您现在的位置:您现在的位置: 首页 |  宣传部 |  通知公告

关于深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神的通知

发布日期:2015-11-30 | 阅读次数:

各分党委、党总支、直属党支部:

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于20151026日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。习近平总书记就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,并作了重要讲话。为及时深入全面把握党的十八届五中全会精神,根据学校党委要求,现就认真开展学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神通知如下。

一、充分认识党的十八届五中全会的重大意义

党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,是一次规划和开创中国未来发展的重要会议,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有极为重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记在全会上所作的工作报告、说明和重要讲话,全面系统总结了十八届四中全会以来中央政治局的工作,深刻分析了国内外形势和我国重要战略机遇期内涵的新变化,精辟论述了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,并对“十三五”期间需要着力把握的重要问题和重点工作作了全面阐释和部署,是实现全面建成小康社会目标的科学指南。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出了“十三五”时期我国发展的指导思想、基本原则、目标任务、基本理念、重大举措,描绘了我国经济发展的宏伟蓝图,是实现“两个一百年”奋斗目标第一个百年目标、全面建成小康社会的纲领性文件,是今后五年我国经济社会发展的行动指南。

二、深刻学习领会党的十八届五中全会精神

要原原本本、认认真真学习习近平总书记在全会上的重要讲话,学习“十三五”规划建议,吃透中央精神,把握精神实质。

一是深刻学习领会中央对全面建成小康社会决胜阶段形势的基本判断。要深刻理解我国经济社会发展的巨大成就,充分认识到“十二五”时期,特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民取得的辉煌成绩;要深刻认识我国发展重要战略机遇期的重大判断没有改变,同时重要战略机遇期的内涵已经发生深刻变化;要深刻理解全面建成小康社会决胜阶段的新任务新要求。

二是深刻学习领会“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标和基本理念。要深刻理解全面建成小康社会“五个方面”的目标,深刻理解贯彻创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大发展理念的重要意义。

三是深刻学习领会“十三五”时期经济社会发展的各项任务和重大举措。要深刻理解创新是引领发展的第一动力,深刻理解协调是持续健康发展的内在要求,深刻理解绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,深刻理解开放是国家繁荣发展的必由之路,深刻理解共享是中国特色社会主义的本质要求。

四是深刻学习领会党的领导是全面建成小康社会目标的政治保证。要深刻理解党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会发展的根本政治保证。

三、迅速兴起学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神的热潮

要切实提高对学习贯彻党的十八届五中全会精神重要性的认识,把组织学习党的十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要事项摆上日程,制定切实可行的学习计划,及时作出安排部署,兴起学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神的热潮。

一是认真开展理论学习。校院两级党委中心组要把全会精神作为当前最重要的学习内容,在学习中积极发挥示范带头作用。党员干部要先学早学、率先垂范。要组织党员师生认真学习,做到学习教育全覆盖。

二是开展主题教育活动。要通过报告会、座谈会、组织生活会、主题班会等形式,组织师生员工开展主题教育活动。

三是充分做好新闻宣传。充分利用校报、新闻网、广播台、宣传栏和官方微博、微信等多种宣传阵地,及时宣传党的十八届五中全会精神,总结推广好典型、好经验,营造浓厚热烈的学习氛围。

四是加强理论研究阐释。马克思主义学院组织教师对全会提出的重大理论观点和决策部署,特别是五大发展理念等重要论述,开展理论研究,进行解读阐释,为二级党组织的学习提供支持。

四、密切联系实际贯彻落实党的十八届五中全会精神

要坚持把学习全会精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“四个全面”战略布局结合起来,与立德树人的根本任务结合起来,与推动学校工作结合起来,用全会精神指导和推动各项工作。

要适应和把握“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略的需求,抓住国家加快实施创新驱动发展战略等机遇,谋求学校发展。

要继续开展“三严三实”专题教育,坚持全面从严治党,激发敢于担当、奋发有为的精神状态,为学校科学发展提供坚强政治保证。

要进一步深化教育教学综合改革,鼓励创新创业,提升学校创新能力,进一步将创新创业教育融入人才培养核心。

要以学习贯彻全会精神为动力,进一步加大工作推进的力度,完成好全年各项任务,确保“十二五”圆满收官。

要在深入总结学校“十二五”发展成就的基础上,精心组织、深入调研、集思广益、群策群力,制定好学校“十三五”发展规划,不断开辟学校发展的新篇章。

请各分党委、党总支、直属党支部在1225日前把学习情况及时上报党委宣传部。邮箱:liuzhiqing@cup.edu.cn,联系人:刘志庆,联系电话:89733269

20151130