今天是

院系经纬

北京大学中文系教授陆俭明受邀来石大外国语学院讲学

来源:外国语学院 | 作者:许有胜 | 发布日期:2017-05-19 | 阅读次数:

517日下午,北京大学中文系教授陆俭明受邀来石大外国语学院作了题为善于发现问题,重在勤于思考——如何发现值得研究的语言现象的讲座。外国语学院2016级研究生与部分教师聆听了讲座。讲座由院长赵秀凤主持。

讲座中,陆俭明将发现问题的思路寓于生动有趣的语言实例中,引导师生从“书本”和“实践”两个层面挖掘各种有价值的语言现象。他认为要想从日常语言材料中发现值得研究的语言现象,要掌握一定的语言学理论基础,学好结构主义的理论方法,学习吸收当今前沿的语言学理论;要有心、用心,勤于思考。

在自由提问环节,陆俭明认真倾听、热情解答师生提出的每一个问题,现场气氛热烈。讲座开拓了同学们的学术视野,激发了他们的学术激情。

 

陆俭明简介:

北京大学中文系教授,博士生导师。现任国家语委咨询委员会委员,以及南京大学、武汉大学、北京师范大学、北京语言大学等17所高等院校兼职教授。独立出版著作和教材9部,主编或编写论文集和教材10余部,发表学术论文、译文、序文等300余篇,曾主持和参与多个省部级以上的科研项目,先后获得省部级以上奖项10个。



编辑:海凤