今天是

院系经纬

美国国家工程院院士Abbas Firoozabadi教授来石大作学术报告

来源:石油工程学院 | 作者:杨睿月 | 发布日期:2017-08-31 | 阅读次数:

暑假期间,美国国家工程院院士、RERI资深科学家和主任、耶鲁大学教授Abbas Firoozabadi和美国国家工程院院士、北京大学工学院院长张东晓应油气资源与探测国家重点实验室、非常规油气协同创新中心、“111计划” 引智基地和石油工程学院的共同邀请来石大进行学术交流访问,Firoozabadi作了题为“Phase Behavior and Flow in Shale Media” 和 “CO2 Improved Recovery in Fractured and Heterogenous Reservoirs and Simulations by Higher-order Methods”的学术讲座。讲座由中国科学院院士、石油工程学院教授李根生主持,石工学院相关教师和学生100余人参加讲座。

 

 

 

Firoozabadi介绍了重烃组分在受限空间中的相变滞后行为,展示了密度泛函理论的模拟结果;分析了高压条件下页岩气的过剩吸附现象,以及页岩干酪根的吸附收缩实验,揭示了不同轻烃组分对页岩干酪根变形的影响;Firoozabadi还介绍了其课题组在页岩气渗流方向的研究成果,并通过分子模拟技术形象地展示了气体分子在纳米孔隙中的运动。最后,Firoozabadi讲解了CO2注水提高采收率、CO2埋存以及裂缝性储层高精度油藏数值模拟。

石油工程学院院长张广清教授简要介绍了学院的研究方向、专业设置、师资队伍、学生规模等内容,石油工程学院黄中伟教授介绍了 “111计划” 引智基地“深层地热资源开发基础研究”的概况。与会师生与Firoozabadi和张东晓进行了积极的学术交流与互动,现场氛围热烈。讲座结束后,Firoozabadi和张东晓参观了石大 “岩石力学” 实验室和 “高压水射流钻井与完井”实验室。

Abbas Firoozabadi,美国国家工程院院士,RERI资深科学家和主任,现耶鲁大学任教。2016年被聘为休斯顿莱斯大学的杰出客座教授,目前也是北京大学的杰出客座教授。早年获伊朗阿巴丹理工学院学士学位、伊利诺斯州伊利诺伊理工学院硕士和博士学位,之后在密歇根大学做博士后。Firoozabadi发表了220余篇期刊论文,是SPE Anthony Lucas金牌的获得者。主要研究包括:石油流体/岩石系统分子结构在低盐度注水、页岩气、轻质油藏、提高采收率和流动保障中的应用;高精度油藏数值模拟。

张东晓, 美国国家工程院院士,历任美国南加州大学Marshall讲席教授(终身制),俄克拉荷马大学石油和地质工程系米勒讲席教授(终身制),北京大学能源与资源工程系首任系主任,南京大学客座教授、长江学者讲座教授,美国拉萨拉莫斯国家实验室高级研究员,现为北京大学工学院院长,为地下水文学、油田开采、二氧化碳地质埋藏等方面的国际著名学者。



编辑:海凤