当前位置: 首页» 院系经纬

石大外国语学院举办话语分析学术讲座

10月27日下午,天津外国语大学教授田海龙应邀石大作题为“马克思主义与批评话语分析”的讲座,外国语学院院长赵秀凤以及50余名聆听了讲座。

田海龙结合日常生活中的实例解释了语言与话语的关系,指出话语不仅仅是语言,而是承载了语言与社会的辩证关系。他谈到,话语既是社会活动的产物,又能够主动构建社会,可以作为一项社会活动来研究。在此基础上,田海龙阐释了马克思主义思想、批评话语分析和批评话语研究这三个范畴的区别与联系,指出批评话语分析中研究问题和研究对象应随社会发展而转换。

讲座为学院师生提供了批评话语研究的前沿信息,开阔了师生的学术视野。

田海龙:天津外国语大学语言符号应用传播研究中心教授,博士生导师,《天津外国语大学学报》常务副主编。兼任中国话语研究会副会长兼秘书长、中国社会语言学会副会长等。