今天是

院系经纬

石大地球科学学院举办第五届全国地质技能竞赛校内选拔赛

来源:地球科学学院 | 作者:覃诗琪 | 发布日期:2018-04-16 | 阅读次数:

近日由石大大学生科技创新行动计划管理委员会主办、共青团石大地球科学学院委员会承办第五届全国地质技能竞赛校内选拔赛举行,近百名学生参加了为期两个星期的选拔赛。

 

 

 

选拔赛共分为三个环节。第一环节是地质技能综合应用竞赛,以笔试的形式考察参赛学生普通地质学、古生物学、地层与地史学、岩石学、矿物学、结晶学、构造学、地球物理、地球化学等专业知识内容。第二环节是地质标本鉴定,参赛学生随机抽取一组标本,在规定时间内对岩浆岩、沉积岩、变质岩及相应的岩石薄片进行鉴定并撰写鉴定报告。第三环节考察参赛选手的野外观察能力、资料收集能力、分析能力,参赛学生对北京市门头沟区出露的一条野外剖面进行野外踏勘,通过观察描述地质现象、绘制信手地质剖面、采集地质标本。
    经过激烈比拼,2015级资源勘查工程专业曹玉顺等9名学生、2016级资源勘查工程专业马源孛等3名学生脱颖而出,他们将组成“中国石油大学地质技能队”参加为期5个月的培训,今年9月学院将从中确定9名学生代表石大参加第五届全国地质技能竞赛。
    全国地质技能竞赛是由中国地质调查局、中国地质学会地质教育研究分会主办的面向全国地学类本科生的科技活动,每两年举办一次,是我国地质学科最高层次的竞赛,已连续举办四届。



编辑:海凤