当前位置: 首页» 院系经纬

石大人文学院举办“欧亚地区能源安全态势及中俄油气合作”的学术报告会

1011日下午,受中国石油大学人文社会科学学院国际石油政治研究中心邀请,俄罗斯国立莫斯科国际关系学院教授、俄罗斯科学院东方学研究所研究员伊戈尔·托姆贝尔格博士到校作了题为“欧亚地区能源安全态势及中俄油气合作”的学术报告。人文社会科学学院院长胡新华参加并主持本次报告会。

报告在总结2009年俄罗斯燃料动力综合体石油天然气电力和煤炭产量和出口量的基础上,分析了俄罗斯石油储量的结构特点,指出俄罗斯积极储量的采出率已经达到70%介绍了《2030年俄能源战略》对石油、天然气和煤炭产量的预测,可分别达到5.3亿吨、8850亿立方米和4.25亿吨。报告还分析了俄东部输油管道一期工程(泰舍特-斯克沃洛季诺)油质特点、出口流向和萨哈林1-6项目的股东组成、开发现状;分析了俄罗斯东部五大天然气开采中心的地质储量以及作为气源地对中国供气的西线、中线和东线方案的支撑作用。

报告会由人文社会科学学院院长胡新华主持,人文学院、商学院、石工学院的师生30余人出席。

报告会前,伊戈尔·托姆贝尔格研究员与校国际合作与交流处处长孙旭东、人文社会科学学院院长胡新华举行了座谈,双方就院际交流与合作事宜进行了讨论并交换意见。