当前位置: 首页» 院系经纬

“全国首届认知诗学高层论坛”将在石大举行

“全国首届认知诗学高层论坛”将于1113日—14日在中国石油大学举行。该论坛由中国石油大学外语系承办,中国认知语言学研究会与高等教育出版社协办。

论坛主要议题包括认知诗学的前沿动态;认知诗学的跨文化研究;认知诗学的本土化进程;认知诗学与中国古诗词研究;认知诗学的发展前景。届时,美国认知诗学专家、西方认知诗学的领军人物、洛杉矶山谷学院教授、米菲尔德认知与艺术学院副院长Margaret Freeman以及国内认知诗学方面的专家学者将受邀参会。

据悉,论坛期间,Margaret Freeman还将在中国石油大学做系列讲学。

认知诗学是融认知语言学和文学文体研究于一起的新兴学科,近十年在西方学界得到了蓬勃发展。在我国,认知诗学起步较晚,近几年国内学者开始研究,英、汉语界的专家一致认为这有可能是一个新的学术增长点。

该论坛是中国石油大学外语系首次举办全国性学术会议,这对于扩大外语系在国内外语圈内的影响,加强外语系的学科建设具有重要意义。