今天是

综合新闻

中国石油大学召开2016年工作布置会

来源:宣传部 | 摄影:张姣 | 发布日期:2016-03-02 | 阅读次数:

32日上午,中国石油大学召开2016年工作布置会,对学校全年的重点工作进行全面部署。

 

 

 

 

 

 

 

校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、雷玉江、吴小林、陈大恩、庞雄奇,副校级干部鲍志东,全体二级干部参加了会议。会议由党委书记蒋庆哲主持。

31日,学校召开党委全委会,对2016年工作要点进行了认真研究,确立了“强党建、抓改革、谋发展、提质量的总体要求。在工作布置会上,校长张来斌代表校党委和校行政对学校年度重点工作进行了安排部署。他说,2016年,是学校各项任务非常繁重的一年,重点要做好3个方面的工作。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,持续加强和改进党的建设。要抓好“两学一做”教育活动,加强党的组织建设,持续推进作风建设,加强和改进思想政治工作,持续推进和谐校园建设。二是全面深化综合改革,提升内涵发展动力。要认真做好改革发展的顶层设计,进一步深化教育教学改革,不断完善学生成长成才保障体系,进一步提高学科建设水平,着力提升科技创新能力,深入实施人才强校战略,深入推进国际化战略,加强基本条件建设,扎实推进克拉玛依校区建设。三是完善学校治理结构,不断提升学校治理能力。要加强现代大学制度建设,进一步加强财务管理,优化学校资源配置与使用,提高综合保障能力和服务水平。

张来斌还重点强调了5项具体工作:一是按照中央要求,部署开展好学校“两学一做”教育活动;二是持续改进工作作风,巩固群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和教育部巡视整改工作的成果,保障学校总体目标的实现;三是认真总结“十二五期间的办学经验、发展成就和存在不足,深入学习上级政策、了解学校外部情况,结合学校发展目标,做好学校十三五发展规划;四是在人才培养、队伍建设等方面进一步推进教育教学综合改革;五是依托学校、学院、机关职能部门本体,切实加强克拉玛依校区建设,树立校区品牌,促进良性发展。他指出,当前学校发展面临诸多难、重、新的问题和压力,广大干部要增强责任意识、危机意识、学习意识和创新意识,转变观念、开拓视野、抓住机遇,以饱满的热情开创学校工作的新局面。

蒋庆哲在讲话中指出,今年是“十三五”的开局之年,“十三五”时期是我国实现第一个百年目标、全面建成小康社会最后冲刺的关键五年,也是中国石油大学实现到2020年建设成为石油石化学科领域世界一流研究型大学奋斗目标的关键五年,任务重,责任大。

他着重强调了做好2016年工作的3个方面的要求。第一,要认清形势,更新观念,用先进的理念引领学校事业发展。要认清学校在全面建成小康社会中肩负的使命,深刻认识五大发展理念、经济发展新常态、供给侧结构性改革等对学校教育教学综合改革的新要求;要认清全面从严治党对学校各级党组织提出的新要求,认真学习贯彻习近平总书记关于从严治党的系列重要讲话精神;要认清高等教育面临的新形势,用创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念激发活力、优化结构、引领风尚、拓展资源、促进公平。第二,要牢牢把握提高质量的重要任务。围绕着提高质量这一核心,要紧紧扭住立德树人的根本任务不动摇,坚持内涵发展、提高质量的发展方式不能变,抢抓发展的机遇不能等,深化改革、保持学校发展的动力和队伍成长的活力不能停。第三,学校各级党组织要切实肩负起管党治党的政治责任。要推动全面从严治党责任制的落实,突出主体责任,发挥第一责任人作用,坚持“一岗双责”,加强对党组织负责人的考核与追责;党员领导干部要做政治上的明白人,不断加强学习,提高政治敏锐性和政治鉴别力,牢牢树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;党员领导干部要保持好的工作状态、实的工作作风,团结一致、振奋精神、奋发有为,守得住底线、耐得住寂寞,讲规矩、守纪律、树正气,营造干事创业的良好氛围,为建设石油石化学科领域世界一流研究型大学共同努力、作出贡献。



编辑:刘志庆