当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学“十二五”国家科技重大专项项目顺利通过验收

近日,根据国家油气开发专项领导小组办公室下达的项目验收意见,由中国石油大学牵头、高德利院士主持的国家科技重大专项“复杂油气田地质与提高采收率技术”二期项目完成了各项任务,实现了“十二五”项目攻关目标,顺利通过验收。

验收意见指出,该项目在地质理论、复杂结构井设计控制技术、油田开采后期提高采收率新技术等方面取得了创新性成果,为目标盆地油气勘探提供了有效地质评价,为低渗透等复杂油藏的精细表征与高效开发提供了理论支持,为超过50口复杂结构井优化设计与钻完井作业提供了新技术支撑。项目在实施中,申请发明专利208件,登记计算机软件著作权80个,发表国内外期刊论文820篇,完成行业标准1项及企业标准5项,研制新产品12种;培养了一批高层次人才和研究生,为项目持续开展提供了人才队伍保障。

该项目于20111月正式启动,是国家科技重大专项“大型油气田及煤层气开发”的重要组成项目之一,归口教育部承担,委托中国石油大学作为责任单位,下设6个课题,来自中国石油大学、中国地质大学、浙江大学、北京大学、南京大学等14所高校的195名教授和副教授参加了各课题研究工作。

项目设立以来,各相关单位高度重视,成立了以石大校长张来斌为组长、各课题所在高校主管副校长为成员的项目实施领导小组,并设立了项目跟踪专家组;制定了《“复杂油气田地质与提高采收率技术”实施管理办法(试行)》等,对该项目的实施提供保障,确保了项目的顺利完成。