今天是

综合新闻

石大2项技术发明成果荣获2016年度高等学校科学研究优秀成果奖

来源:科学技术处 | 作者:姚彤 | 发布日期:2017-01-12 | 阅读次数:

近日,教育部公布2016年度“高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)”,石大姬忠礼教授团队完成的“高温气体过滤装备关键技术及应用”,申宝剑教授团队完成的“高硅铝比NaY分子筛的合成和改性技术与工业应用”两项技术发明成果荣获2016年度教育部“高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)”技术发明奖二等奖

姬忠礼教授团队的获奖成果“高温气体过滤装备关键技术及应用”在高温气体管道内颗粒物检测、高温过滤管长周期循环再生、大型工业过滤装备性能评价和优化运行等发明取得了重要的技术突破,获国家发明专利10余项,申请国际发明专利2项,发表论文40余篇。所研制的高温气体颗粒物检测仪器、四类高温过滤元件以及大型过滤装备先进设计方法在大型聚丙烯生产、干粉煤气化及清洁汽油生产等工艺过程应用20余套,为石油化工和煤化工等工艺过程中的产品质量升级、高温烟气余热利用以及颗粒物减排提供了重要的技术支撑。

申宝剑教授团队的获奖成果“高硅铝比NaY分子筛的合成和改性技术与工业应用”突破了合成、低成本造孔和稀土改性等多项关键技术。获得专利授权的同时,在催化一区期刊发表学术论文多篇。该技术转入批量生产以来,已在国内19个牌号的工业催化剂中50余套催化裂化装置获得大范围推广应用,创效1.58亿元。

2016年度教育部共授予“高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)”309项,另授予9人“青年科学奖。其中,授予技术发明奖62项。“高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)”面向全国高等院校,每年评审一次。该奖项分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中做出重要科学发现的个人和单位;技术发明奖(其中含专利类)授予在运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重要技术发明的个人和单位;科技进步奖(其中含推广类和科普类)授予在应用推广先进科学技术成果、完成重要科学技术工程、计划、项目等方面做出创造性贡献,或在科学普及中做出重要贡献的个人和单位;青年科学奖授予长期从事基础性科学研究并取得了有一定影响的原创性成果的在校青年教师。



编辑:海凤