今天是

综合新闻

第七届中国石油工程设计大赛举行颁奖大会

来源:石油工程学院 | 作者:甘博文 | 摄影:张姣、袁宪宪 | 发布日期:2017-05-14 | 阅读次数:

514日下午,由教育部学位与研究生教育发展中心、世界石油理事会中国国家委员会、中国石油学会和中国石油教育学会联合主办,中国石油大学(北京)承办的第七届中国石油工程设计大赛颁奖大会在石大中油大厦报告厅举行。

 

 

 

 

 

 

 

中国石油天然气集团公司人事部副总经理黄革,中国工程院院士、中国石油化工股份有限公司副总工程师李阳,中国海洋石油总公司总经理助理、有限公司执行副总裁陈伟,中国科学院院士、中国石油工程设计大赛专家委员会主任委员贾承造,中国工程院院士、中国石油工程设计大赛专家委员会副主任委员李根生,以及教育部学位与研究生教育发展中心、世界石油理事会中国国家委员会、中国石油学会、中国石油教育学会、斯伦贝谢公司相关负责人,中国石油大学(华东)、西南石油大学、长江大学、西安石油大学、东北石油大学、辽宁石油化工大学、常州大学、重庆科技学院、承德石油高等专科学校、西北大学、燕山大学、山东科技大学等高校负责人,中国石油大学(北京)党委书记山红红、党委副书记雷玉江、副校长庞雄奇以及各参赛高校二级单位负责人、教授代表出席本次大会。大会由第六届石油工程设计协会主席车阳主持。

 

 

 

中国石油大学(北京)党委书记山红红

 

 

 

中国石油天然气集团公司人事部副总经理黄革

 

 

 

中国工程院院士、中国石油化工股份有限公司副总工程师李阳

 

 

 

中国海洋石油总公司总经理助理、有限公司执行副总裁陈伟

 

 

 

教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜

 

颁奖大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。山红红致欢迎辞,她代表承办方欢迎莅临大会的领导和嘉宾,对给予大赛支持和帮助的石油公司、评审专家、参赛单位表示感谢。致辞中,她回顾七年来大赛的点点滴滴,讲述了自己参与大赛各项活动的感受,肯定了参赛学生的创新能力和综合素质。她指出,中国石油工程设计大赛历经七年发展,成功搭建了培养学生的全新平台,得到了教育主管部门和石油石化企业的认可,成为了国内外享誉盛名的石油类品牌赛事;大赛以石油行业研究热点为赛题,紧贴实际,推动着石油行业的高效发展。

黄革、李阳、陈伟分别致辞。他们对大赛的成功举办表示祝贺,一致认为大赛不仅为石油学子们创造了展示才华的机会和平台,而且为石油企业培育了大批人才。他们表示,创新人才的培养是企业的发展源泉,企业离不开教育行业的支持,而企业大力支持高校举办像石油工程设计大赛这样的学术性比赛,不仅引领了学术潮流,而且还为我国石油石化企业输送了优秀人才,是一个石油学子实现石油梦想的良好平台。

 

 

 

 

 

随后,参会领导与嘉宾为获奖高校、团队和受表彰个人代表颁奖。贾承造以现场唱票的形式揭晓了“卓越杯”的最终归属,最终来自西南石油大学的“地下河”团队获此殊荣,黄革、李阳、陈伟共同为其颁奖。除此之外,本届大赛还产生一等奖20组、二等奖38组、三等奖150组、鼓励奖197组、成功参赛奖575组;产生团体总分奖3个、优秀组织奖4个、优秀指导教师111名、先进个人23名。

教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜揭晓第八届中国石油工程设计大赛承办单位为中国石油大学(北京),并作总结发言。她表示,中国石油工程设计大赛作为石油行业的创新型赛事,在国家坚持创新人才培养方案的要求下,致力于打造校企创新平台,为提高研究生创新实践能力作出了贡献。大赛赛题能够结合行业和学科前沿,既着眼于企业的降本增效,又能够做到与国际接轨;她还鼓励各石油高校搭建创新型学术交流平台和人才培养平台,继续为国家培养创新型人才贡献力量。

第七届中国石油工程设计大赛参赛高校和科研院所的数量达到58所,为历届最高;总决赛企业专家评委数量超过70名,也刷新了历史;同时,大赛在评审分组安排、系列活动设置、全方位宣传报道等方面也进行了探索与创新;大赛期间还举办了首届全国石油高校石油文化作品展、首届石油高校“互联网+创新创业大赛。大赛通过七年的发展与进步,逐渐加强了国内外石油高校及科研机构之间的了解互信,加深了高校与企业之间的合作,提高了石油人才培养质量。

 



编辑:海凤