今天是

综合新闻

地热领域国家重点研发计划和高等学校学科创新引智计划项目启动会在石大召开

来源:石油工程学院 | 作者:杨睿月 | 发布日期:2017-05-24 | 阅读次数:

5月19日至20日,国家重点研发计划“地热智能井钻完井关键技术与优化设计平台”暨高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”)“深部地热资源开发基础研究”启动和实施方案研讨会在石大召开。英国帝国理工学院Christopher Pain教授、美国岩石力学学会主席John McLennan教授等 14位国际专家,马永生、曹耀峰、赵文智、金之钧、高德利、李根生等7位院士,以及来自美国俄克拉荷马大学、犹他大学,英国帝国理工学院和Enteq公司,德国亥姆霍兹环境研究中心,中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、中国科学院、清华大学、吉林大学、天津大学、中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)等国内外专家和项目研究人员共90余人参加了会议。启动会由石大副校长徐春明主持。

 

 

 

 

会上,石大校长张来斌,中国石油化工集团公司党组成员、股份公司高级副总裁王志刚分别致辞。张来斌、王志刚,马永生院士、Christopher Pain教授共同为“111计划”引智基地揭牌。曹耀峰院士、Christopher Pain教授作特邀报告。国家重点研发计划“地热智能井钻完井关键技术与优化设计平台”负责人李根生院士,“111计划”引智基地负责人、石大石油工程学院黄中伟教授分别就项目的国家重大需求和关键科学问题、主要研究内容和预期目标、总体研究方案和课题设置、研究队伍和研究基础、主要研究进展等方面向大会作了报告。会后,石大校党委书记山红红会见了部分国内外专家。

会议期间,来自中、美、英、德四国的专家教授分别作了11场专题报告,全面介绍了世界范围内地热资源开发基础研究和技术应用的现状与发展前景。国家重点研发计划项目“地热智能井钻完井关键技术与优化设计平台”的4位课题负责人分别汇报了课题实施方案与前期研究进展,并和与会专家进行了深入细致的研讨。与会专家对立项意义、实施方案、研究进展和项目前景给予了充分肯定。此外,与会国际专家积极倡议依托石大“111计划”引智基地建立中、欧、英、美地热国际联合实验室,进一步加强和拓展地热领域的国际交流与合作。

国家重点研发计划“地热智能井钻完井关键技术与优化设计平台”是“政府间国际科技创新合作”重点专项项目,以中国石油大学(北京)为依托单位,联合中石化新星石油有限责任公司、英国帝国理工学院、英国 Enteq公司进行协同创新。该项目是石大负责的第一个地热领域国家重点研发计划政府间国际科技创新合作项目。

高等学校学科创新引智基地项目“深部地热资源开发基础研究”以中国石油大学(北京)为依托单位,联合了英国、美国、德国、法国11个学术团队的17位专家学者开展合作研究,该项目是我国地热领域第一个引智基地建设项目,着眼于引进国外的智力资源、借鉴其在地热资源的前期开发经验、有效地开展多学科交叉协同攻关研究。

会议由中国石油大学(北京)和中石化新星石油有限责任公司共同主办,会议的召开标志着项目正式启动。研究成果可望推动我国高温地热资源高效低成本开发进程,对改善我国能源战略布局、优化能源结构、实现节能减排和绿色可持续发展具有重要的现实意义。

 

 



编辑:海凤