今天是

综合新闻

石大组织青年教师参加2017年北京高校青年教师社会调研辅导报告

来源:宣传部 | 发布日期:2017-06-15 | 阅读次数:

为进一步做好2017年青年教师社会调研工作,614日下午,石大党委宣传部组织立项参加2017年北京高校青年教师社会调研项目负责人,参加了由北京市委教育工委组织的2017年高校青年教师社会调研辅导报告。

报告会上,北京市哲学社会科学规划办原副主任李建平作了“如何做好调查研究及写好调研报告”的辅导报告,简洁平实的语言、精彩丰富的案例,为教师们开展社会调研开阔了思路、提供了科学指导。报告中,李建平指出,调查研究是我们党的优良传统和作风,开展调查研究就是为了了解和发现真相,没有调查就没有发言权,也没有决策权;他通过丰富的调查研究案例,从如何设计选题和题目、组建调研团队、制定调研计划、采用科学的调研方法、撰写调研报告等方面介绍了如何开展好社会调研工作;着重讲解了蹲点、访谈、调查问卷、实地考察、头脑风暴等调研方法;从讲清现状、找准问题、理论升华、对策建议四个方面讲解了调研报告的撰写,指出调研报告要文字简练准确朴实,要层层递进体现内在逻辑性,要具有说服力和可读性。

北京市委教育工委组织开展高校青年教师社会调研成果的申报和评选,旨在深入推进北京高校青年教师社会实践工作,引导广大青年教师深入首都基层一线开展社会调研,深入了解国情、社情、市情、民情,服务首都经济社会发展。今年4月启动该项工作后,学校高度重视,党委宣传部牵头,联合各院级党组织精心组织此项工作,青年教师热情参与,共申报立项44项,覆盖青年教师170人。

 

 



编辑:海凤