今天是

综合新闻

中国石油大学隆重召开思想政治工作会议

来源:宣传部 | 发布日期:2017-07-03 | 阅读次数:

7月3日,中国石油大学隆重召开思想政治工作会议,系统总结和部署学校思想政治工作。此次会议是在学校全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神的关键时刻召开的一次重要会议,也是在全校上下凝心聚力深化综合改革、推进“双一流”建设新形势下召开的一次重要会议。

 

 

 

 

 

会议包括思想政治工作大会和学生工作论坛两项内容。3日上午,思想政治工作大会在翠宫报告厅举行。中国石油天然气集团公司思想政治工作部企业文化部、新闻办公室总经理主任,党组宣传部部长曲广学应邀出席会议。校领导山红红、张来斌、刚文哲、雷玉江、吴小林、庞雄奇、张士诚,副校级干部鲍志东,学校关工委代表,克拉玛依校区代表,各职能部门正职,党群部门副职和科级干部,学院(研究院、部)领导班子成员和院党委办公室主任、党务秘书,教师代表,全体学生工作干部,学生代表等近300人参加了会议。校长张来斌主持会议。

 

 

 

会上,曲广学代表中国石油集团公司思想政治工作部作了热情洋溢的致辞。他说,作为新中国第一所石油高等学府,中国石油大学与新中国石油工业血脉相连,同心同向,同力同行,为我国石油工业人才培养、科技创新以及中石油集团的发展壮大作出了重要贡献。就进一步加强企校在思想政治工作方面的交流与合作,他提出:一是要着眼以文化人、立德树人,企校共同推进石油精神的传承弘扬,共同开展石油精神主题教育、课题研究,共同促进企校石油文化设施建设等,激励石油学子和石油员工自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中;二是要坚持实践锻炼、联合育人,共同推进石油人才的培养培训,中石油集团将继续大力支持学校突出石油特色,积极推进师生走进石油企业开展社会实践,推动实践实习基地、联合培养基地和企校联合实验室等建设,继续实施“中国石油奖学金计划”等,搭建石油学子实践锻炼的平台,激励品学兼优的学生成长成才;三是要秉持因时而进、因势而新,共同推进思想政治工作改革创新,企校双方相互学习、共同推进,努力使思想政治工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,充分运用新技术新媒体推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,加强企校之间政工人员沟通合作,形成企校思想政治工作联动机制。

 

 

 

受学校党委委托,党委副书记刚文哲作了题为“坚持社会主义办学方向 落实立德树人根本任务 为建设石油石化学科领域世界一流研究型大学凝心聚力”的学校思想政治工作报告

报告回顾了党的十八大以来学校在理论武装意识形态工作社会主义核心价值观培育和践行教师思想政治工作大学生思想政治教育校园文化建设基层党组织建设等方面取得的成绩,总结了工作经验,分析了存在的问题,提出下一步的重点任务:一要加强和改善党的领导,发挥领导核心作用;二要健全思想政治工作体制机制,增强工作合力;三要加强意识形态阵地建设和管理,坚持正确舆论导向;四要加强思想政治理论课建设,满足学生成长发展需求和期待;五要加强教师思想政治工作,努力培养“四有”好老师;六要加强大学生思想政治教育,促进学生全面成长成才;七要加强校园文化建设,以文化人以文育人;八要加强思想政治工作队伍和党务工作队伍建设,提升职业素养和工作水平。

 

 

 

地球科学学院党委书记王贵文,中国工程院院士、石油工程学院教授李根生,马克思主义学院教师张明明,理学院辅导员胡锐分别代表院级单位党组织、专业课教师、思想政治理论课教师和辅导员作了交流发言,结合各自工作实际,从不同角度分享了他们对思想政治工作的认识和体会。

 

 

 

党委书记山红红发表了题为“高举伟大旗帜  坚持立德树人 开创学校思想政治工作发展新局面”的讲话,从深刻理解高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,准确把握加强和改进新形势下思想政治工作的重点任务,切实保证加强和改进思想政治工作的各项政策措施落地见效等方面作了要求和部署。

指出,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务,要充分认识到加强和改进思想政治工作是坚持党对高校领导的必然要求,是解决精气神、入耳入脑入心、育人合力等现实问题的迫切需要,是开展“双一流”建设的内在需要。

她强调,加强和改进思想政治工作,要坚定“一个方向”、聚焦“两大群体”、加强“三支队伍”、抓住“四个重点”。坚定“一个方向”,即坚定社会主义办学方向。在指导思想上,强调坚持马克思主义指导地位;本制度上,坚持党委领导下的校长负责制;在人才培养上,强调培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。聚焦“两大群体”,即聚焦教师群体和学生群体。要距离学生更近、和学生更亲、对学生更好,充分发挥学生主体作用,因材施教,以理服人,以情动人。要关心教师职业发展及在教育教学中的问题和生活中的困难,积极为教师成长搭建平台、创造条件。加强“三支队伍”,即加强党员干部队伍、思想政治工作队伍和专任教师队伍建设。党员干部要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,增强政治站位,志存高远,追求卓越,发挥表率作用。要统筹推进党政工团干部、辅导员、思政课教师和心理健康教育教师等思政工作队伍建设,大力推进思想政治工作和党务工作专业化、职业化。要抓好专任教师队伍建设,强化专任教师思想政治素质,以“四有”好老师为目标,全面提升教师立德树人的自觉和自信。抓住“四个重点”,即抓好课堂主渠道、阵地管理、校园文化和网络思政工作。要充分发挥课堂教学在思想政治工作中的主渠道作用,让课程有温度、有态度、有质量,使课程让学生真心喜欢、终生受益。要加强阵地建设管理,严格落实学校《意识形态工作责任制实施细则》,始终坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的原则。要着力推进校园文化建设,更加注重以文化人、以文育人,坚持把弘扬石油精神作为学校思想文化建设的重要着力点,促进石油文化与学校文化的水乳交融。要推动网络思政改革,抢占舆论思想制高点,形成有效传播的新媒体矩阵,对网络舆论进行精准化、针对性引导,构建大网络大舆情全媒体工作格局,形成良好的校园网络生态。

她指出,思想政治工作的任务和要求已十分明确,关键是抓好落实,要紧密联系实际,强化责任担当,力求取得实效。一是要坚持问题导向。各部门、各单位一定要认真对照学校思想政治工作任务清单,进一步细化落实。对于师生反应强烈的共性问题、亟待解决的普遍问题,要立即施策、不等不拖,整改一个,销号一个;对于深层次、综合性的问题,要加强研究、统筹兼顾,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,不断创造新经验、取得新进展。二是要坚持贴近实际。要畅通思政工作“最后一公里”,既要有理论的滋养,也要有情感的浸润;既指向思想问题,又瞄准现实关切,贴近实际、贴近师生,使思政工作接地气、入人心。三是要坚持传承与创新。要直面挑战,主动作为,加强互联网思维,转变话语体系,建设熟悉网络和新媒体的师资队伍。要让马克思主义说“中国话”,要向世界讲好“中国故事”,推动思想政治工作传统优势与信息技术相融合。四是要全面落实责任。要落实校院两级党委的领导责任,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实增强党支部对思想政治工作的引领性。

山红红强调,方向决定道路,道路决定命运,要胸怀强烈的使命感和责任感做好思想政治工作,在思想感情上体现“爱”,在自身形象上体现“正”,在工作作风上体现“实”,在工作方法上体现“细”,在工作力量上体现“合”。全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实立德树人根本任务,努力为建设石油石化学科领域世界一流的研究型大学作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 

张来斌在讲话中指出,牢牢把握正确办学方向,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,是高校的时代责任与历史使命。全国高校思想政治工作会议,对于高校改革发展、党的建设和思想政治工作是具有里程碑意义的一件大事,习近平总书记在会上的重要讲话,为学校做好思想政治工作提供了基本遵循。学校思想政治工作会议在总结梳理近几年工作的基础上,对下一步工作进行了全面部署和动员,各部门、各单位要认真传达和落实。就全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和学校思想政治工作部署,他强调了三个方面的工作要求。一是统一思想,提高站位,深刻理解做好思想政治工作的重要性,形成全员全过程全方位育人的工作合力,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。二是细化分工,落实责任,进一步推动思想政治工作落地生根,确保工作有实招、措施有实效。各单位、各部门要认真落实学校党委《关于加强和改进新形势下思想政治工作实施意见》及任务清单,把“软指标”变成“硬约束”,把纸面上的要求变成务实的行动,把文件中的规定变成有效的举措,做到知行合一。三是围绕中心,融入全局,做好近期的重点工作,进一步为学校改革发展凝心聚力。要加快推进“双一流”建设,认识到加强和改进思想政治工作既是“双一流”建设的重要任务,也是“双一流”建设的思想基础和政治保证。学校即将迎来第十一次党代会以及北京市党建评估入校检查和本科教学审核评估专家入校检查,各单位、各部门要高度重视、精心组织、周密安排,集中精力做好各项工作,凝聚起学校改革发展的强大力量。

 

 

 

 

 

 

 

 



编辑:海凤