今天是

综合新闻

中国石油大学陈掌星教授获“加拿大工业应用数学菲尔兹奖”

来源:石油工程学院 | 发布日期:2017-07-21 | 阅读次数:
     近日,CAIMS/SCMAI(加拿大工业应用数学协会)在加拿大哈利法克斯举办颁奖仪式,中国石油大学“千人计划”国家特聘专家陈掌星教授凭借在工业应用数学、计算科学以及多孔介质渗流模拟等方面做出的重要贡献而被授予了“加拿大工业应用数学菲尔兹奖”。

 

 

 

陈掌星教授现为石大石油工程学院油气田开发工程专业博士生导师,教育部“长江学者”讲座教授,中组部“千人计划”国家特聘专家,加拿大工程院院士,卡尔加里大学终身教授,国际计算数学、非常规油气、石油工程领域的知名科学家,在渗流力学研究、新的油气提高采收率工艺、随钻测量技术及设备、油藏数值模拟理论与方法、可视化技术、技术转让和应用等方面取得了突出成果。他在国内外期刊发表论文620篇,出版著作17部,在国际会议作特邀学术报告363次,拥有15项国际发明专利。研究成果曾荣获加拿大NSERC“协同创新奖”、“Sigma Xi”学会奖、福特(总统)基金会“Ford”奖等。

    “加拿大工业应用数学菲尔兹奖”是以加拿大籍国际著名数学家菲尔兹命名的,旨在支持和鼓励学界、商界、工业界和金融界等各领域的数学家开展创新研究和教育,每年评选1次,每次选出1名获奖者。

编辑:海凤