今天是

综合新闻

“973计划”项目“深层油气藏地球物理探测的基础研究”顺利通过课题验收

来源:科学技术处 | 作者:王怀英 | 发布日期:2017-09-12 | 阅读次数:

9月3日,由中国石油大学(北京)牵头的“973计划”项目“深层油气藏地球物理探测的基础研究”在北京召开了课题验收会议。中国科学院院士贾承造、陈运泰等来自科研院所和企业的13位资深专家受邀组成评审专家组国家科技部重大项目处处长闫金定,中国石油科技管理部吴德彬,中国石油大学(北京)校长张来斌和科学技术处相关负责人出席会议会议项目由首席科学家、中国石油大学(北京)教授王尚旭主持。通过会议评审,该项目6个课题全部顺利通过验收。

会上,张来斌对国家科技部和中国石油天然气集团公司给予石大科研工作的长期支持表示感谢,并对项目组取得的科研成果进行了充分肯定。闫金定简要介绍今年国家科技改革的情况及动向,详细讲解了科技部“973计划”项目验收的标准和要求,并对本次“973计划”项目课题验收提出了具体要求。

“深层油气藏地球物理探测的基础研究”项目6个课题负责人分别从计划任务完成情况、数据共享与技术资料归档情况、对项目总体目标的贡献、研究水平及创新性、研究队伍与人才培养等方面进行详细汇报。专家组在认真听取课题汇报、审阅课题验收材料质询的基础上,对课题验收情况进行了综合打分并形成验收意见。专家组一致认为,各个课题均圆满完成了计划任务书规定的研究任务,达到了预期目标,同意通过课题验收。

“深层油气藏地球物理探测的基础研究”项目由中国石油大学(北京)牵头,联合中国石油大学(华东)、北京大学、长江大学、中石油大港油田、中石油塔里木油田以及中石油勘探开发研究院等6家单位共同承担,是在上一期“973计划”项目“非常规油气藏地球物理探测基础研究”的基础上获得滚动支持,主要以地球物理探测理论、方法和技术为主攻研究方向;该项目课题全部顺利通过专家验收,为通过科技部组织验收打下良好基础。

 



编辑:海凤