当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学(北京)2017年度十大新闻揭晓

2017年,中国石油大学(北京)深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,加强内涵建设,深化综合改革,全面提升质量,以新气象迎接新使命,以新作为开启新征程,学校事业发展写下了浓墨重彩的新篇章。

在广大师生员工、校友和关心学校发展的社会各界朋友的支持和参与下,综合师生评议和网络投票评选,中国石油大学(北京)2017年度十大新闻揭晓,敬请关注。

1.中国共产党中国石油大学(北京)第十一次党员代表大会隆重召开,审议通过第十届党委工作报告和纪委工作报告,选举产生中国共产党中国石油大学(北京)第十一届委员会和第十一届纪律检查委员会。学校党政领导班子完成换届。

2.石油与天然气工程、地质资源与地质工程两个学科进入国家一流学科建设行列,并在全国第四轮学科评估中获评A+,石大A+学科数量排名全国高校第22位(并列),共有6个学科排名进入前10位。9个一级和2个二级博士学位授权点、19个一级和5个二级硕士学位授权点以及20个工程领域专业硕士学位授权点通过合格评估。

3.中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开。学校通过党委中心组理论学习、干部培训、青年教师理论研修,成立师生宣讲团、理论研习社,开展党员专题组织生活等形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。

4.正式接收东校园(原北京化工大学昌平南环路校区),编制完成石大校本部校园的测绘和修建性详细规划方案。

5.召开思想政治工作会议,制定出台《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。学校思想政治工作获得多项成果,入选全国高校实践育人创新创业基地和北京地区高校示范性创业中心。多位师生获得“首都劳动奖章”“北京市优秀教师”“十佳大学生”等称号。

6.金衍教授入选2017年“国家百千万人才工程”。黄中伟教授获国家杰出青年科学基金资助。郝世杰教授当选国家“万人计划”青年拔尖人才,入选中国科协“青年人才托举工程”计划。

7.6项成果获得2017年度国家科学技术奖。其中,以第一完成单位获得技术发明奖二等奖2项,非第一完成单位获得科技进步奖4项(特等奖1项、一等奖1项和二等奖2项)。新增国家重点研发计划重点专项1项;牵头负责的国家科技重大专项项目“复杂油气田地质与高效钻采新技术”获得第三个五年滚动支持。

8.积极参与“一带一路”建设,成功入选第一批北京市“一带一路”国家人才培养基地项目高校。克拉玛依校区招收首批14名国际学生,与6个国家的9所高校签订校际合作协议或合作备忘录,与克拉玛依市共建大学生创业实训基地。

9.本科教学工作接受教育部审核评估。

10.《Petroleum Science》进入Q1区,《石油科学通报》编委会发起实施中国石油科学十佳论文评选活动,《古地理学报》(英文版)被SCIE收录。