今天是

综合新闻

石大1个项目获得国家重点研发计划项目立项资助

来源:科学技术处 | 作者:王怀英 | 发布日期:2018-03-16 | 阅读次数:

近日,中国21世纪议程管理中心公布了国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项2017年度项目立项评审结果,以石大非常规天然气研究院钮凤林教授作为项目负责人申报的“川滇地区多尺度高分辨率结构模型与变形特征及强震孕育发生背景研究”项目获得立项资助,这是石大获得立项资助的第4个国家重点研发计划项目。

“川滇地区多尺度高分辨率结构模型与变形特征及强震孕育发生背景研究”项目由中国石油大学牵头,联合中国科学院、中国地震局、清华大学、中国地质大学(武汉)、北京工商大学等多家科研院所和高等院校共同开展研究。该项目围绕川滇地区岩石圈结构及其与强震孕育发生的关联性这一科学问题,重点发展全波形反演、贝叶斯蒙特卡罗联合成像等多种方法,获得川滇地区岩石圈和典型断裂带高分辨率结构模型、各向异性结构和变形特征,以及不同尺度构造应力场分布及其变化特征,从而构建川滇地区强震孕育发生的结构和构造模型。项目研究的一系列方法可推广应用于其他强震区的相关研究,对促进我国地震科技水平和综合防灾能力的提升,减小地震灾害损失具有重要意义。该项目涉及地震学、计算数学、大地测量学等多个学科,是学校继“地热智能井钻完井关键技术与优化设计平台”之后承担的第2个非油气领域的重点研发计划项目,对于学校拓展和开拓新研究领域和方向有重要的推动作用。

国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(“973”计划)、国家高技术研究发展计划(“863”计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术的研究。



编辑:海凤