今天是

综合新闻

教育部党组第一巡视组向中国石油大学反馈巡视情况

来源:党政办公室 | 发布日期:2018-07-06 | 阅读次数:

根据教育部党组统一部署,2018年7月4日,部党组第一巡视组向中国石油大学(北京)(以下简称石油大学)反馈巡视情况。受部党组委托,教育部巡视工作办公室副主任陈伟传达了部党组关于巡视工作的重要指示精神,部党组第一巡视组组长陈德文,副组长梁庆寅、张福珍向石油大学党委书记校长和领导班子分别反馈了巡视情况。之后,陈德文代表部党组巡视组进行了大会反馈,陈伟对巡视整改工作提出要求。党委书记山红红作表态发言,校长张来斌主持会议。

 

 

 

 

 

 

按照部党组统一部署,2018年4月13日至5月26日,部党组第一巡视组对石油大学进行了巡视。巡视组坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,突出“关键少数”,紧密围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利查找政治偏差,对上一轮巡视整改情况进行监督检查。巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员会,听取工作汇报,开展问卷调查,开展个别谈话,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。

2018年6月15日,部党组听取了巡视组的巡视情况汇报,并对整改工作提出了明确要求。部党组指出,巡视整改是检验“四个意识”强不强的试金石,巡视发现了问题就要有交待。被巡视单位党组织要从政治上充分认识巡视整改的重大意义,将巡视整改作为当前一项重大政治任务来完成。要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习领会,切实增强“四个意识”,强化政治责任,针对巡视发现的问题纠正、纠错、纠偏,把“四个意识”体现在整改工作的具体行动中,确保教育系统始终成为维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的坚强阵地。

陈德文同志指出巡视中巡视组发现和干部群众反映的一些问题,主要集中在:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位。主要表现为:党委对学习贯彻十九大精神是首要政治任务的认识不高,工作部署不力。党委指导、检查二级党组织开展学习不得力。党委对二级党组织的学习检查督促不到位。二是党委领导核心作用发挥不够。主要表现为:政治敏锐性不强,党内政治生活不严格,班子成员民主生活会,开展批评与自我批评不够,班子成员双重组织生活制度执行不严。对重要文件修订不及时。思想政治工作队伍和党务工作队伍建设上打折扣。学院均没有按照要求配备专职组织员。意识形态工作责任制落实不到位,党委对意识形态工作认识不足。党委对克拉玛依校区的领导弱化,对校区建设的困难和地处新疆的特殊性估计不足,统筹研究部署不够。三是党的组织建设和作风建设不够严实。主要表现为:党委抓基层党组织建设不到位,党建责任向基层延伸、压力传导不够,决策部署越到基层声音越小。学院党组织政治核心作用弱化,征求教职工支部意见的机制未建立,削弱了党支部战斗堡垒作用。选人用人工作问题突出,统筹指导不够,制度建设不完善,后备干部储备不足。选拔任用程序不规范。干部选拔任用纪实、交流、回避等执行不到位。干部培训重视程度不够。干部个人事项制度执行不严,干部考评激励体系不完善,考核结果运用不到位。“四风”问题仍然存在。个别领导干部存在违规领取劳务费问题。党委担当不够,存在老好人现象。对于群众评价不高、工作能力偏弱、管理工作投入不够的中层干部,未及时调整处理。少数关键岗位人选久议不决。对于群众反应强烈的问题重视不够。机关服务师生意识不强。四是落实“两个责任”不力。主要表现为:党委主体责任履行不到位,对巡视整改工作认识不够、重视不够,新一届党委没有听取巡视整改工作专题汇报,常委会没有对巡视整改落实情况进行专题研究。领导班子成员履行“一岗双责”不到位。纪委监督责任履行不够。对重点领域关键部位监管不到位。五是上一轮巡视整改不全面不彻底,部分整改工作落实不到位。整改工作在推动作风转变和和标本兼治方面效果不明显。

陈德文同志代表巡视组提出了四点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为学校“双一流”建设奠定政治基础。二是以领导班子思想建设为重点,着力加强管党治党办学治校能力建设,为学校“双一流”建设奠定坚实的组织基础。三是充分发挥党委政治领导核心作用,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,为学校“双一流”建设提供良好育人环境。四是强化两个责任,坚持全面从严治党,为学校 “双一流”建设营造良好发展环境。

陈伟同志指出,石油大学党委要从政治上充分认识巡视整改的重大意义,将巡视整改作为当前一项重大政治任务来抓,加强政治建设,提高政治站位。要加强理论学习,狠抓强化政治意识,加强党的领导,狠抓提高政治能力,强化内部治理,狠抓改造政治生态。要在巡视整改中突出工作重点,抓住关键环节。认真对照巡视反馈意见建立整改清单,在落细落小上下功夫。防止过关心理和应付思想,警惕整改中的形式主义,狠抓整改落实,做到全面整改。按照规定报告整改情况,确保结果见实见效。要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,加强组织领导,坚持以上率下,压实整改责任。要把巡视整改作为需要长期坚持、深入推进的重大政治任务,建立长效机制,提高整改质量。要紧密结合实际,以巡视成果运用和整改实际成效推动本单位各项事业健康发展。

党委书记山红红表示,巡视组的意见实事求是,全面客观,针对性和指导性非常强,对学校加强和改进今后一个时期的工作具有十分重要的意义。学校完全接受巡视组反馈的意见和建议。

党委书记山红红强调,学校及全体班子成员将以此次巡视及后续整改工作为重要契机,进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致,全面贯彻落实党中央和教育部的各项决策部署。学校党委要把巡视整改工作作为当前的头等大事,根据巡视组反馈意见,严肃认真梳理问题,逐项逐条进行研究讨论,深刻剖析问题根源,提出切实可行的解决措施。要把巡视整改作为最严肃的政治任务,狠抓工作的落实,确保事事有落实、件件有回音。通过这次巡视整改工作,切实推进和加强党的建设,改进各方面的工作,将从严治党引向深入。

教育部巡视办有关同志出席反馈会。石油大学领导班子全体成员、两委委员、中层正职干部、教师和学生代表共144人出席反馈会。



编辑:海凤