今天是

综合新闻

石大师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

来源:党委宣传部、学生工作部 | 发布日期:2018-09-13 | 阅读次数:

9月10日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,讲话立意高远、内容丰富、思想深邃,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向,讲话在师生中引起热烈反响。大家表示,要认真学习领会讲话精神,并把讲话精神贯彻落实到办学治校理教各领域各环节,为建设石油石化学科领域世界一流研究型大学贡献力量。

党委书记山红红说,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话是新时代中国特色社会主义教育理论体系的一部分,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,讲话指出坚持党对教育事业的全面领导是我们党在推进教育改革发展过程中探索出来的一条规律,讲话强调加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证。我们要深入学习贯彻讲话精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持办学正确政治方向,坚决做到以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统领办学治校各方面,贯穿教书育人全过程,构建高水平人才培养体系,建设高素质教师队伍,推动学校内涵式发展,提升人才培养质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献石大力量。

校长张来斌说,习近平总书记的讲话鼓舞人心,让我们充分认识到教师职业的崇高与伟大,也让我们深刻感受到教师所肩负的神圣使命、大学所承载的时代重任。大学是时代精神的象征,是社会良知的灯塔,建设高水平大学必须汇聚一批高水平教师。长期以来,中国石油大学把“善待学生、尊重教师、崇尚学术”作为学校的办学理念,尊重教师在学校办学中的主体地位,激发教师主人翁地位,尊重教师学术权力,切实维护教师权利;尊重教师的职业发展需求,积极为教师的成长搭建平台、创造条件,形成一种“想干事有平台、能干事有机会、干成事有发展、不干事有压力”的氛围;尊重教师的个人追求,引导教师树立高尚品德,提高教师待遇和地位,切实帮助解决教师的现实困难,让教师在岗位上有更多幸福感,在事业上有更多成就感,在社会上有更多荣誉感,为学校事业发展、为国家繁荣富强作出新的更大贡献。

研究生院常务副院长金衍说,总书记在全国教育大会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,让人备受鼓舞,一系列科学论断给教育工作指明了方向。在“双一流”建设中,我们要把培养合格的社会主义建设者和接班人作为根本任务、首要任务,不断深化教育教学改革,制定科学的人才培养目标,在人才培养模式和培养质量上下真功夫,建立科学的教育评价指标体系,形成更高水平的人才培养体系,着重培养创新型、复合型、应用型人才;在学科建设中,不断优化学科结构和布局,着力推进协同创新,扎根中国大地办人民满意的大学,为国家能源发展战略提供坚实的科技和人才支撑。

人事处处长、教师工作部部长刘植昌说,总书记在讲话中强调“建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求”,这要求我们必须加快推进新一轮人事制度改革,进一步拓宽优秀教师快速成长通道,构建科学合理的评价激励制度体系,加强师德师风建设和职业道德培养,讲好师德故事,引导广大教职工弘扬高尚师德,潜心立德树人,自觉培育和践行社会主义核心价值观,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

学校教学专家组组长、地球科学学院教授吴胜和说,总书记指出培养社会主义建设者和接班人,“要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维”,这要求我们更加全身心地投入教学,不断探索改革教学方法、建设优质教学资源,将传统的“以教为中心”转变为“以学为中心”,将传统的“传递知识”转变为“建构知识、训练思维、锻炼能力”,打破传统模式,指导学生了解学科前沿、突破知识边界、锻炼创新能力,提高教育教学水平,提高人才培养质量。

学校本科教学工作审核评估整改办公室副主任王爱军说,总书记的重要讲话是新时代做好教育工作的根本遵循和纲领性文献,我们将以讲话精神为指引,做好本科人才培养相关工作:按照学校本科教学工作审核评估整改工作整体部署,加强和改进本科教学工作,不断完善本科教学管理体制,建立健全教学质量保障长效机制,力争通过整改,进一步发挥办学优势、突出办学特色、推进重点建设,全面提升办学水平,不断提高人才培养质量。

北京市师德先锋、机械与储运工程学院教授王德国说,总书记在讲话中强调了教师的时代重任,作为一名教师,要承担时代重任就要育人先育己,做到“立德立言立行”,“立德”是指做人、“立行”是指做事、“立言”是指做学问;就要不断完善自己,加强道德修养,认真对待本职工作,专业过得硬,学问做得深,并将“做人、做事、做学问”的思想渗透到学生培养的全过程。

北京市师德先锋、马克思主义学院副教授曹培强说,作为一名思政课教师,尤其要认真领会总书记的重要讲话精神,做到“心怀天下”:有正确的政治站位,在国内外风云变幻中把握大势,让学生用科学的世界观和方法论认识世界;做到“心有使命”:坚守马克思主义和共产党人的信仰和初心,立德育人、立德树人;做到“心为学生”:让思政课贴近现实,让思政课“入心”,打开学生的“心灵之门”,让学生的“心灵充满阳光”。

学校劳动模范、非常规天然气研究院教授周福建说,总书记强调要“推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才”,作为石油特色鲜明的行业高校教师,我们应该利用好优势资源,以油田勘探开发的难题为研究导向,紧盯世界行业技术前沿,将研究成果与学生培养相结合,产出石油行业需要的科研成果,将领域最前沿知识传授给学生,培养深受行业欢迎、能担时代大任的优秀人才。

学生工作部副部长庄玉琳说,“思想政治工作是学校各项工作的生命线”,作为一线的思政工作者,在培养人的工作中我们要按照总书记的要求,在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下功夫,始终贴近学生需要、满足学生需求、服务学生成长,把各项工作做深做细做精做实。

第六届北京高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、化学工程学院辅导员韩瑾说,总书记讲话中关于思想政治工作的内容与此前高校思政工作的系列论述一以贯之,作为思政工作队伍的一员我感到责任在肩。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做好学生的思想引领,帮助学生练就过硬本领,和学生一起锤炼高尚品格,每一步都踩在新时代的鼓点上,绽放无悔的青春。

石油工程学院石油工程专业2015级本科生史凯说,尊师重教是我国自古以来的传统,在新时代、新思想的引领下,尊师重教更是全社会都在弘扬的风尚,大学生作为受教育的群体,更应该谨记和传承尊师重教的美德,向师长们学习无私奉献、爱国敬业的精神,以更高的标准来要求自己,强能力也强德行。

 



编辑:海凤