今天是

综合新闻

石大与中石油联合培养的首届赴俄留学毕业生给母校发来感谢信

来源:研究生院 | 作者:刘文才 | 发布日期:2010-07-07 | 阅读次数:

编者:近日,中国石油大学与中石油集团公司联合培养的首届赴俄留学生班(2006级)全体同学学成归国,并已经奔赴不同工作岗位。在毕业回国之际,他们给母校和中国石油集团公司发来感谢信,汇报了三年留学生活的成长历程,表达了对母校的感谢之情。

 

尊敬的中石油集团公司领导、学校各位老师:

您好!

我们是中石油和中国石油大学(北京)赴俄联合培养班2006级全体同学,前不久刚刚从俄罗斯学成归国,在此衷心地感谢中石油集团公司和中国石油大学(北京)的各位老师三年以来对我们的关心、帮助和培养。

记得20075月底,在中国石油天然气集团公司的资助下,学校组织我们开始了俄语语言的学习。在学校俄语老师们的帮助下,我们踏踏实实,一步一个脚印,在语言学习的初级阶段打下了坚实的基础。200712月底至20081月初,我们分两批分别到达位于莫斯科市的俄罗斯国立古勃金石油天然气大学和位于乌法共和国的乌法石油技术大学,开始了令人难忘的留学生涯。

我们忘不了,在刚刚到达俄罗斯开始俄语语言预科学习时公司对我们的殷切希望和亲切关怀;我们忘不了,在我们入系以后中石油领导通过中石油莫斯科办事处对我们学习生活的关心并尽可能地为我们提供便利;我们忘不了,去年的6月份中石油海外招聘团到达莫斯科专门看望我们并希望我们为中石油海外油气事业增砖添瓦的拳拳之心。一直以来,集团公司对我们寄予了厚望,为我们提供了一个使个人发展融入祖国油气事业的宽广平台。

我们更加忘不了,由于身在国外,不能像国内同学那样方便的进行科研工作,我们的国内导师不厌其烦的通过电子邮件对我们的论文进行悉心的指导;忘不了,每个假期回国,学校为我们提供舒适方便的宿舍,使得我们能够安心的学习和工作忘不了,为了我们正常完成学业,学校特别在暑假安排老师为我们补课;也忘不了,学校领导对我们生活和学习的关心,校领导和研究生院领导几次亲自来到莫斯科看望我们,切实了解我们生活、学习存在的困难并积极帮助解决。在整个海外求学期间,母校给了我们太多的照顾和关心,是我们最坚实的后盾。

预科的学习是忙碌而充实的,在克服了异国生活方式带来的种种不适应之后,我们牢记公司领导和学校老师的嘱托,在语言学习的每一个阶段都勤勉刻苦,不遗余力,取得了优异的成绩。我们以优良的成绩完成了预科学习,进入各自专业开始了硕士学位专业课程的学习。

从纯语言学习到专业学习是一个台阶,为了更快地迈上这个台阶,我们不但充分发挥了个人能动性,而且充分调动了集体团结的力量,在学习中既争取多和俄罗斯的同学交流,也常常在一起互相讨论。我们阅读俄语文献,并常常找专业课老师答疑,经历了一个由困难到正常的过程,语言的障碍渐渐消失。经过两年半的刻苦学习与钻研,联合培养班同学的俄语水平和专业知识得到很大提高,学生专业课程考试平均优良率达到91.3%。联合培养班同学的语言水平多次得到两校外办及任课教老师的称赞,在最后的俄罗斯国家专业考试和毕业论文答辩中,获得优良的人数达到97%

值得一提的是,201042021日,第二届中国–俄罗斯油气合作论坛在俄罗斯国立古勃金石油天然气大学召开,课题报告的中俄互译任务全部由联合培养班同学承担;同时受冰岛火山灰影响,中俄航班取消导致中方大部分代表缺席,原本应由包括康玉柱、苏义脑院士和其他六位专家宣讲的报告临时改为由古勃金大学相关专业的联合培养班学生代为宣讲,同学们优秀的表现得到了中方代表团主席王涛老部长的肯定和表扬。

一切成绩的取得离不开中石油领导的亲切关怀和指导,更离不开学校的高效管理和精心栽培,在此衷心向集团公司的领导、学校领导及各位老师表示感谢!

成绩属于过去,未来还有更多挑战。我们坚信中石油的明天会更加美好,母校也会早日建成石油石化学科领域的世界一流研究型大学。

我们志愿为祖国的海外油气事业发展贡献自己的毕生精力。母校未来也能以我们为荣。

 

此致

敬礼

                           中石油与中国石油大学(北京)联合培养

首届赴俄留学全体毕业生

          &n

编辑: