今天是

综合新闻

石大郑力会研究员等在《科学通报》发表学术论文

来源:科研与设备处 | 作者:王怀英 | 发布日期:2010-07-08 | 阅读次数:

 

最近,中国石油大学石油工程学院郑力会研究员等撰写的研究论文“绒囊工作液防漏堵漏机理”(The mechanism for fuzzy-ball working fluids for controlling & killing lost circulation.),在中国科学院、国家自然科学基金委员会主办的《科学通报》(Chinese Science Bulletin杂志2010年第55卷第15上发表。《科学通报》(Chinese Science Bulletin)是我国自然科学基础理论研究领域里权威性的学术刊物,在国内外有着长期而广泛的影响。这也是近三年来,石油大学发表在该刊上的第三篇工程技术类文章。论文发表后,受到国内外多学科、多行业的关注。

绒囊工作液,是中国石油大学郑力会研究员领导的团队经过5年多的努力,以自匹配地层渗流通道尺寸和形态,全面封堵渗流通道为理论基础研发的钻井液、完井液、修井液等油气井用工作流体。此思想,发展了地层防漏堵漏和储层伤害控制理论。在现场应用方面,已在中国石油西南油气田、冀东油田、中联煤层气柳林煤层气田、陕西彬县煤层气田、贵州龙安磷矿等地区控制钻井、完井、修井等作业过程中地层漏失成功。其作用机理还表明,绒囊不仅可以用于钻井、完井和修井作业,还在酸化、压裂等领域,前景广阔,而且在医学、生物、矿业等领域也倍受关注。

相关研究成果先后在日本冲绳第六届国际多相流测量技术大会、中国北京第三届国际生物信息与医药工程大会、印度尼西亚SPE亚太地区健康安全环境大会、中国西安第一届国际天然产品及传统药物大会、中国成都国际提高采收率大会上,进行了报告或展示。

中文《科学通报》论文链接:

http://www.scichina.com:8080/kxtb/CN/article/showArticleFile.do?attachType="PDF&id=417816



编辑: