当前位置: 首页» 综合新闻

石大克拉玛依校区举办“建设美丽新疆 共圆祖国梦想——新疆四史”主题展览

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,中国石油大学克拉玛依校区联合克拉玛依博物馆举办“建设美丽新疆 共圆祖国梦想——新疆四史”主题展览开展,教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组副组长赵丽芬,指导组成员牛跃平、蓝维春,石大副校长、校区党工委书记、管委会主任陈大恩,校党委副书记雷玉江,全体校区领导和处级干部、全体党支部委员及学生代表参观了展览

此次主题展览共计展出60张展板,以图文并茂的形式,汇集了新疆各地出土的各类精品文物图片,通过四个部分系统生动地展现了新疆作为丝绸之路要塞和人类古代四大文明交汇之地、多民族聚居、多种宗教并存、文化一体多元的历史。师生们通过现场观看图片和博物馆讲解员的详细讲解,全面深入了解了新疆的历史、民族发展史、宗教演变史和文化融合史等新疆四史,学习了解了新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,新疆各民族文化是中华文化的重要组成部分等内容。

这次主题展览有助于正本清源,清除错误思想影响,帮助各族干部师生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强与“三股势力”做斗争的政治责任感和自觉意识;这也是校区开展“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动中关于党史国史和新疆地方历史学习的系列活动之一,有助于不断增强广大师生“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、根本任务和具体目标,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略落地生根。