校园门户服务

综合服务
首页 >  综合服务 >  校园门户服务

【服务简介】校园门户服务

一、数字化校园门户简介

我校数字化校园门户的建设是数字化校园的一部分,依托全校统一、集中的统一身份认证系统,为其提供认证授权服务。校园门户主要提供以下功能服务:

1、校内重要业务系统的单点登录,即登录门户系统之后,通过门户网站内的链接可以直通其它业务系统而不需要二次用户名密码的验证,极大减少了多套系统多套用户身份验证带来的不便。目前在门户中已经实现了单点登录的系统有:OA办公系统、综合教务系统、研究生管理系统(新版)、科研管理系统、校园卡系统、网络计费系统,单点登录待建的有图书管理系统与设备管理系统。

(注:原系统的用户名密码校验机制在不经由门户登录时依然有效)

2、重要服务信息在门户中的集中展示,如:个人基本信息、图书借阅信息、校园卡消费信息、网络余额信息等。

3、针对特定人群(如以学生、教职工为不同群体对象)的公告发布。

 

门户网站地址为:http://menhu.cup.edu.cn

 

二、使用方式

用户名:工作证号(针对教职工)或学生证号(针对学生)

考虑到门户网站的重要性,用户第一次登录强制要求修改密码,并且对密码的强度有要求(8位或8位以上的数字与字母组合),请大家及时修改密码以避免意外损失。

三、风险提示:

实现单点登录,通过门户可以方便查阅、更新个人信息(包括科研、设备、校园卡消费、入网等各种私人及私密信息),给用户提供了极大方便,但是风险也不容低估,单点登录相当于用一扇防护门代替原来的多重防护门,一破全破。因此信息技术中心警示:

1、自觉提升密码强度(比如使用大小写、特殊符号组合),系统设定3次登录尝试失败后锁定,如需解锁需本人联系信息中心的管理员(010-89734965)

2、不要帐户转借他人使用。