获奖成果

石工学院2项科研成果喜获2017年度国家科学技术奖

石工学院2项科研成果喜获2017年度国家科学技术奖

18日上午,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行2017年度国家科学技术奖励大会。中国石油大学(北京)石油工程学院作为参与完成单位获国家技术发明奖二等奖1项,国家科技进步奖二等奖1项。

学校作为第一完成单位,石工学院李根生院士参与的研究成果“深层油气藏靶向暂堵高导流多缝改造增产技术与应用”获国家技术发明奖二等奖。该项目针对安全高效储层改造的关键难点技术,发明了纳米酯类耐高温/高承压/全降解系列暂堵材料和靶向暂堵分层分段改造工艺,形成了低成本、低风险靶向暂堵多缝改造技术;为形成高导流支撑裂缝,发明了新型低粘度可降解网状聚合物提高裂缝中支撑剂铺置效率的压裂液;为形成全酸蚀裂缝,发明了高门限温度的地下自生酸与固体酸体系。现场应用新增利润55.92亿元,应用最大井深7780米,创最大井深多缝改造记录。

石工学院张遂安教授参与的“煤层气储层开发地质动态评价关键技术与探测装备”获国家科技进步奖二等奖。该项目面向我国煤层气产业发展面临的两大开发基地布井成功率及单井平均产气量亟待提高、煤层气规模开发长期局限于两大基地等两方面技术“瓶颈”,突破一系列技术难题,构建了煤储层动态地质评价与预测技术基础,首创了煤层气有利建产区(甜点区)综合评价技术,创建了叠置煤层气系统合采兼容性评价技术,研制成功煤储层开发地质动态数值模拟技术,发明了煤储层开发动态物理模拟和现场探测关键装备。