学术活动

全国大中学生第六届海洋文化创意设计大赛海洋钻井平台设计大赛方案

发布日期:2017-03-01 作者: 编辑: 访问量:

全国大中学生第六届海洋文化创意设计大赛

海洋钻井平台设计大赛方案

 

一、比赛简介

中文名称:全国大中学生第六届海洋文化创意设计大赛

英文名称National University & Middle School Student 6th Marine Culture Design Contest

主办单位:国家海洋局宣传教育中心、中国海洋大学、国家海洋局北海分局

承办单位:中国石油大学(北京)石油工程学院

大赛背景:随着全球经济的快速发展,石油已成为世界各国重要的战略物资,在国家能源体系中的地位和作用也日益凸显。同时,陆上油气田日渐枯竭,海洋油气资源的勘探与开发已逐步成为全球关注的焦点。海洋油气工程钻井采油装备也在不断更新换代,向着大功率、超深井、自动化、高压力、高效率等方向发展。在此背景下,海洋钻井平台设计大赛通过该活动锻炼提升学生的学术水平和实践能力,适应社会发展需要,为科技创新型、工程实践型和团队协作型工程师提供交流的平台。本次海洋文化创意设计大赛以“智慧海洋”为主题,引导全国大中学生发挥自身的聪明才智,海洋钻井平台设计大赛紧密围绕海洋工程与装备领域,进行创新设计。

二、参赛对象

在校大学生、在校中学生。各参赛学校自行组织选拔优秀队伍参加比赛,每所学校限两支队伍。每支团队由3-5人组成,团队学历构成不限。

三、比赛流程

1. 模型制作:参赛团队用组委会所提供的材料,在4小时内根据已有的平台设计方案,制作钻井平台模型。

2. 稳定性测试:参赛团队前往分赛区组委会指定的造波实验室对完成的钻井平台模型进行稳定性测试。

3. 答辩环节:

1)作品展示:中学组比赛采用中文模式,大学组采用英文模式进行,各参赛团队派出代表以PPT或视频(推荐使用视频)形式展示参赛作品的主要内容,展示环节不得超过5分钟。

2)问答环节:作品展示结束后,评委对作品进行点评并提出问题,所有队员均可回答,问答时间不超过3分钟。

四、评审办法:

1.负责单位:海洋钻井平台设计专家委员会

2.决赛地点:中国石油大学(北京)

3.评委组成:各石油高校、科研院所教授及石油企业专家

4.海洋钻井平台设计大赛评分标准:钻井平台模型制作(占50%);现场答辩(占25%);创意设计(占25%)。

专家评委依据上述标准评分评选出的优秀作品,报送全国大中学生第六届海洋文化创意设计大赛组委会认证并颁发获奖证书。

五、日程安排:

初赛安排:

1.命题发布:2017310日。大赛组委会通过官方微信(海洋文化 MCD)和分赛区官方媒介发布比赛主题。

2.大赛报名:2017310日至331日。报名程序:参赛团队须在全国大中学生海洋文化创意设计大赛官网:www.ouc.edu.cn/mcd注册报名,把团队成员的合影照片上传后(按作品要求上传)下载报表和参赛作品编号,并将报名表发送至海洋钻井平台设计分赛区邮箱:FPEF2017@outlook.com

3.初赛时间:2017331日至420日。参赛队将完成的平台设计方案报告(不超过20页)提交至分赛邮箱:FPEF2017@outlook.com

决赛安排:

1. 模型制作:参赛队伍用组委会所提供的材料,要求在4小时内根据已有的平台设计方案,制作钻井平台模型。

2. 稳定性测试:参赛队伍前往分赛区组委会指定的造波实验室对完成的钻井平台模型进行稳定性测试。

3. 答辩环节:(1)作品展示:中学组比赛采取中文模式,大学组采用英文模式进行,各参赛团队派出代表根据制作好的PPT或视频(推荐使用视频)展示参赛作品的主要内容,展示环节不得超过5分钟。(2)问答环节:作品展示结束后,评委对作品进行点评并提出问题,所有队员均可回答,问答时间不超过3分钟。

4. 决赛时间:2017513日至14日至中国石油大学(北京)进行现场制作和答辩。

六、联系方式:

通讯地址:北京市昌平区府学路18号,中国石油大学(北京)中油大厦109室,邮政编码:102249,联系电话:010-89732195

联 系 人  :方百会、王松杰

分赛邮箱:FPEF2017@outlook.com

分赛微信:SPECUPB

分赛微博:http://weibo.com/u/3142861370

大赛官网:www.ouc.edu.cn/mcd

 

 

全国大中学生第六届海洋文化创意设计大赛

海洋钻井平台设计分赛区赛

201731