首页 >  新闻动态

第七届油气成藏机理与油气资源评价国际学术研讨会在石大召开

发布日期:2017-10-25 
  第七届油气成藏机理与油气资源评价国际学术研讨会在石大召开

1021日至22日,第七届油气成藏机理与油气资源评价国际学术研讨会在中国石油大学(北京)召开。来自国内外的36家企业、高校、科研院所的300余名专家学者参加会议,会议主题是“从常规到非常规——油气成藏研究的理论突破与技术进展”。 
大会由中国科学院院士王铁冠担任指导委员会主任,中国科学院院士贾承造担任组织委员会主任,中国科学院院士、中国石化石油勘探开发研究院院长金之钧担任学术委员会主任。
中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院院长赵文智主持大会开幕式,中国石油大学(北京)校长张来斌代表承办单位致欢迎辞,贾承造代表大会组织委员会致开幕辞。
张来斌向参会代表表示热烈欢迎,介绍了学校学科建设、人才培养、科学研究、国际合作与交流等方面情况,表示国际学术研讨会是展示学校油气成藏机理和资源评价研究成果和开展国内外学术交流的重要平台,在石大推进“双一流”建设背景下,希望与会专家学者分享和交流油气成藏机理与油气资源评价领域的最新研究成果,研讨该领域的发展方向和发展战略,促进该领域的学术进步,提高油气成藏机理和油气资源评价的学术水平。
贾承造在致辞中表示,本次会议将常规油气扩展到非常规油气的问题研究上,探讨深层和古老层系油气成藏与资源潜力、致密油气和页岩油气成藏与地质评价等新方法、新技术,有助于推动常规石油天然气地质学基本理论概念方面产生突破,推动油气地质基础研究向全过程生烃、全类型储集层、全成因机制、全种类油气资源转变,有助于深化非常规油气地质理论研究,推动石油天然气地质学理论体系发展。
会议期间,来自美国德克萨斯大学、俄克拉荷马大学、犹他大学、路易斯安那大学、密苏里大学,英国帝国理工学院等高校的国外代表,以及来自中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油勘探开发研究院、中国石化石油勘探开发研究院、长庆油田分公司、胜利油田分公司、西南油气田分公司等高校、科研院所和企业的国内代表,围绕“从常规到非常规”的关键问题,就深层和古老层系油气成藏与资源潜力,非常规油气成藏与地质评价和油气成藏实验研究与资源评价新方法、新技术的最新进展进行了多方面、全方位的交流和研讨。
大会共收到论文(摘要)146篇,30名中外学者作大会报告,49名代表在4个分会场作专题报告,30位专家学者和研究生作展板展示。会议设立优秀研究生报告奖和优秀展板奖,来自中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国石油勘探开发研究院等高校及研究院所的22名青年学者获奖。
大会闭幕式由王铁冠主持,中国工程院院士、中国石油大学(北京)副校长李根生向获得优秀报告奖和优秀展板奖的青年学者颁发获奖证书。
闭幕式上,金之钧代表大会学术委员会作会议总结,回顾了国际学术研讨会的历史沿革,总结了本次大会与会代表在深层和古老层系、致密油气和页岩油气成藏与地质评价、油气成藏机理、油气成藏实验研究与资源评价等研究领域的研讨成果,认为本次大会反映了国际学术前沿,突出了油气勘探应用,使代表们增进了友谊,收获了成果,并提出未来几年内石油生成的有机和无机相互作用以及深部页岩油气的研究将可能成为重点研究领域。
本次大会由中国石油学会石油地质专业委员会,中国地质学会石油地质专业委员会,国家自然科学基金委员会地球科学部,中国石油大学(北京)和油气资源与探测国家重点实验室联合主办;由页岩油气富集机理与有效开发国家重点实验室,中国科学院地质与地球物理研究所,中石油大庆油田分公司,中石化胜利油田分公司,中石油长庆油田分公司、塔里木油田分公司、西南油气田分公司,洲际油气股份有限公司,盎亿泰地质微生物技术(北京)有限公司协办;由中国石油大学(北京)和油气资源与探测国家重点实验室承办。