首页 >  新闻动态

油气资源与探测国家重点实验室学术委员会主任贾承造院士荣获AAPG杰出勘探家奖

发布日期:2019-06-18 

油气资源与探测国家重点实验室学术委员会主任贾承造院士荣获AAPG杰出勘探家奖

51922日,美国石油地质学家协会(AAPG)年会在美国德克萨斯州圣安东尼奥举行。油气资源与探测国家重点实验室学术委员会主任贾承造院士获得了著名的诺曼 H.福斯特杰出勘探家奖(Norman H.Foster Outstanding Explorer Award),这是亚太地区第一位获此荣誉的勘探家。

  AAPG将该荣誉颁给贾承造院士,是为了表彰他对油气勘探中的重大发现作出的重要贡献,主要包括他在引领中国岩性地层油气藏勘探中表现的远见卓识及持续取得重大发现,以及他对塔里木盆地库车前陆冲断带克拉2大气田发现所作出的重要贡献。贾承造院士长期从事石油天然气地质理论研究和油气勘探工作,近十年来担任国家科技重大专项“大型油气田与煤层气开发”技术总师,设计和组织我国石油工业上游理论技术研发攻关,获国家科技进步一等奖2项、二等奖3项,以及多项国家级表彰。

贾承造院士2007-2011年任油气资源与探测国家重点实验室学术委员会主任,2011-2015年任油气资源与探测国家重点实验室主任,2015年再次担任油气资源与探测国家重点实验室学术委员会主任。曾任中国石油天然气股份有限公司总地质师、副总裁,中国石油学会理事长。

美国石油地质学家协会(AAPG)成立于1917年,是石油地质学与油气勘探领域最重要的国际学术组织,诺曼福斯特杰出勘探家奖是为了表彰AAPG成员在石油天然气或矿产资源勘探方面取得的杰出成就,获奖者要在勘探中有持续成功的表现。