首页 >  新闻动态

王铁冠院士风采展开展

发布日期:2019-06-25 

 618日上午,“庆祝建国70周年爱国院士系列展之王铁冠院士风采展”在石大图书馆一层大厅开展。中国科学院院士王铁冠院士携夫人任志珍老师参加开幕式,石大党委书记山红红颁发捐赠证书并讲话。开幕式由副校长吴小林主持。

 王铁冠院士是油气资源与探测国家重点实验室的创造人,曾担任实验室第二届学术委员会主任,为实验室的建设和发展作出了卓越的贡献。

展览从人生积累、学术成就和精神财富等方面展示了王铁冠院士作为新中国培养的第一代科学家,有机地球化学学界泰斗和石油铁人精神践行者的风采。

王铁冠院士在地图上画出自己63年来野外勘探的足迹和曾经研究的区域,回忆艰苦岁月,并向后辈提出期许,希望大家不忘初心,恪守本分,开拓创新,为祖国发展贡献力量。

山红红衷心感谢王铁冠院士夫妇将众多珍贵奖状、证书、著作捐赠献给学校,回顾了王铁冠院士心系教育事业的感人事迹,高度赞扬了他的“铁人”一样的科学家精神。她强调,在庆祝新中国成立70周年之际举办此次展览具有重要意义,是非常生动的思想教育课,并勉励年轻教师向王铁冠院士学习,在新时代传承发扬老一辈科学家的创新报国精神。

党委教师工作部、离退休工作处以及相关学院领导、师生代表等近百人参加了展览开幕式。