首页 >  新闻动态

第444次香山科学会议“中国东部中-新元古界沉积地层与油气资源”学术讨论会召开

来源:油气资源与探测国家重点实验室  发布日期:2012-11-16 
 
    
    11
13-15日,香山科学会议第444次学术讨论会在北京香山饭店召开。本次会议由香山科学会议理事会主办,由中国科学院地质与地球物理研究所孙枢院士和中国石油大学油气资源与探测国家重点实验室王铁冠院士共同申请召开,以“中国东部中-新元古界沉积地层与油气资源”为主题,探讨我国东部(主要是华北和华南地区)中-新元古界沉积地层及其与油气资源的关系,并对中-新元古界的油气勘探有利区进行前瞻性的分析。

    会议由孙枢院士、王铁冠院士、中国科学院南京古生物研究所朱茂炎研究员和石大钟宁宁教授担任执行主席,石大邱楠生教授和宋到福博士分别担任了会议学术秘书和会务秘书。来自高等院校、科研院所和管理部门的40位专家学者应邀参加了讨论会,大会共进行了2个主题评述报告、4个中心议题报告和12个专题报告。王铁冠院士和钟宁宁教授分别做了主题评述报告和中心议题报告,王春江和张同刚副教授作为邀请专家分别在会上进行了专题报告与发言。本次研讨会的与会专家围绕中国东部中-新元古界地层序列、生储盖层发育的沉积背景、沉积盆地发育的地质构造背景和油气富集成藏与保存条件及资源前景等中心议题进行了广泛交流和深入讨论,并对今后中国中-新元古界的研究工作提出建设性的意见。

    香山科学会议由科技部和中国科学院共同于1993年创办,是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议,会议以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前言与未来的学术会议。