首页 >  新闻动态

全球最大科学新闻网EurekAlert!中、英文版同时专门报道实验室周建勋教授有关线形沙丘研究的新进展

发布日期:2012-02-27 
 
2012224,由美国科学促进会(AAAS)主办的全球最大的科学新闻网EurekAlert!中、英文版同时以《线形沙丘的风蚀起源新解》和《New research points to erosional origin of linear dunes》为题,专门报道了我校油气资源与探测国家重点实验室、地球科学学院教授周建勋在线形沙丘成因研究方面取得的新进展。


线形沙丘是地球上分布最为广泛的沙丘类型,约占地球沙漠面积的近三分之二,并常见于其它星球,如火星和土卫六之上。至今普遍认为线形沙丘是风成沉积的产物,但其地貌动力学解释存在很大争议,一些重要基本问题无法圆满解释。自1870年起,一些学者就曾怀疑线形沙丘可能是风蚀作用产物,但因充分证据的缺乏,这种观点一直不被绝大多数学者认可,尽管这种观点可为一些重要基本问题提供更加合理的解释。周建勋教授经过数年的执着研究,在柴达木盆地获得了迄今最为直接的线形沙丘风蚀成因证据,表明了:1)线形沙丘的形成可以如同一些学者所推测的那样是风蚀作用的结果;2)不能排除其它地区及外星球(包括土卫六在内)的线形沙丘也同样具有风蚀成因的可能性。如果线形沙丘的风蚀成因能被进一步证实,上述困扰学界多年的相关基本问题将得到合理解释,其地貌动力学方面的解释也将极大简化。

    具体请见:
http://www.eurekalert.org/pubnews.phpEurekAlert!英文版)