首页 >  新闻动态

实验室在国家自然科学基金创新研究群体实现突破

来源:科学技术处  作者:王力清  发布日期:2012-08-18 
 
在国家自然科学基金委员会817日发布的“关于公布2012年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告”中,由实验室固定人员高德利教授作为带头人的创新研究群体“复杂油气井钻井与完井基础研究”获得批准,第一期资助经费600万元,研究期限3年,是实验室获得的第一个创新研究群体。创新研究群体是基金委人才资助体系的重要内容,资助国内以优秀中青年科学家为学术带头人和骨干的研究群体,围绕某一重要研究方向在国内进行基础研究和应用基础研究。
 
“复杂油气井钻井与完井基础研究”的创新研究群体是由教育部“井下力学/信息与控制工程”创新团队发展而来。目前由19 人组成,带头人为高德利教授,包括17 名博士、1 名资深院士、3 名“杰青”、2 名长江学者、1 名“千人计划”教授。研究骨干包括李根生、蒋官澄、邓金根、陈勉、汪志明、郭柏云、樊洪海、杨进、柯扬船等人。除骨干外,还有沈忠厚院士、鄢捷年教授,以及金衍、蔚宝华、黄中伟、张辉、李志勇、周劲辉、王小秋等青年博士。
 
自“九五”以来,高德利教授一直负责油气井工程“211”重点学科建设项目,后来还承担了国家“优势学科创新平台”子项目。在项目实施过程中,取得了多项创新成果,产生了良好的团队效应,使本群体首批入选教育部创新团队, 并验收评价为优秀创新团队。另外,他带领这个群体还主持完成了国家自然科学基金重点项目( 50234030 ) 及国家重大专项课题(2009ZX05009-005),均被验收评价为优秀。近五年,该团队在地层特性评估、钻井力学与控制、储层保护与改造等方面取得多项创新成果,在油气井工程科技领域已形成明显的特色和优势。未来3 年,将以复杂结构井、深井超深井及深海井等复杂油气井为工程背景,深刻认识复杂地层的钻完井效应,揭示井下过程不稳定机理,探讨安全高效控制新方法,为突破复杂油气井工程技术瓶颈提供科学依据。研究群体计划力争3 年内在复杂油气井工程领域取得突破性进展,获得12项标志性研究成果,进一步提高科技创新实力,在国内外产生较大影响;再经过36 年的努力,全面跻身国际先进行列,受到国内外同行的广泛关注,成为国家该领域进行重大基础研究、创新人才培养及国际交流与合作的一支优秀研究群体。