首页 >  新闻动态

“细粒沉积体系与非常规油气资源”国际学术研讨会圆满落幕

来源:油气资源与探测国家重点实验室  发布日期:2013-10-01 
 

      
  
923-25日,由美国石油地质学家协会 (AAPG),携手美国沉积地质学会 (SEPM)、中国石油大学及中国石油勘探开发研究院共同举办的细粒沉积体系与非常规油气资源国际学术研讨会,在北京昌平中国石化会议中心举行。本次会议由油气资源与探测国家重点实验室与中国石油大学(北京)非常规天然气研究院、中国石油勘探开发研究院、中国石油学会、中国地质学会沉积地质专业委员会共同承办。
923日上午,大会开幕式由中国石油大学油气资源与探测国家重点实验室学术委员会主任王铁冠院士主持。油气资源与探测国家重点实验室主任贾承造院士,AAPG总裁Lee Krystinik,雪佛龙公司Global New Ventures主管Brent Lockhart,美国ZaZa Energy副总裁Tom BowmanAAPG执行总监David CurtissAAPG教育与职业发展主管Susan Nash,以及中国石油大学副校长徐春明出席开幕式并分别讲话。他们表达了对本次会议的期待以及对今后合作发展的期望。出席开幕式的还有邱中建院士、孙枢院士,中国石油大学副校长庞雄奇等。
在为期两天半的会议中,共有来自美国、英国、澳大利亚、新西兰、哥伦比亚、沙特阿拉伯、孟加拉、中国等国家的100多位代表参与了大会的学术研讨。各国代表就各自研究领域的进展和突破进行了学术汇报和讨论。随后,代表们针对中国页岩独特的细粒沉积特征开展了深入交流,并在确定中国海相和湖相细粒沉积体系的产气、生油和凝析油的潜力,及寻找最佳的勘探、开发和增产技术等方面,进行了热烈的讨论。
        此外,Susan Nash代表AAPG教育与职业发展理事会,向中国石油大学赠送了50AAPG在线课程名额。