首页 >  新闻动态

“第六届油气成藏机理与油气资源评价国际学术研讨会”顺利召开

来源:油气资源与探测国家重点实验室  发布日期:2013-10-01 
 
“第六届油气成藏机理与油气资源评价国际研讨会”于2013926-27日在北京昌平中石化会议中心召开。
本次大会由世界石油大会中国国家委员会、中国石油学会石油地质专业委员会、中国地质学会石油地质专业委员会、国家自然科学基金委地球科学部、油气资源与探测国家重点实验室、国土资源部油气资源战略研究中心、中国石油大学(北京)12家学会或单位联合主办,由中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)和油气资源与探测国家重点实验室承办。本次大会由世界石油大会中国国家委员会主席王涛博士担任指导委员会主任;油气资源与探测国家重点实验室主任贾承造院士担任组织委员会主任,并代表大会作了开幕词;王铁冠院士担任学术委员会主任。
参加本次大会的注册代表共计234人,其中国内代表225人(3名代表来自中国台北),分别来自11所高等院校、14家油田公司、7家研究院所;国外代表9人,分别来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、法国等六个国家。本次大会收到论文124篇,其中26名中外学者做了大会报告,61名代表在5个分会场做了专题报告。科技日报、中国科学报、中国石油报、中国石化报等4家平面媒体和有关专业期刊的代表也参加了本次大会。大会围绕含油气盆地分析、叠合盆地油气成藏、非常规油气成藏、深部油气藏成因机理、碳酸盐岩层系油气成藏、油气资源评价新方法新理论等6个国际前沿科学问题深入研讨,在(1)区域油气资源分布规律和控制因素;(2)非常规油气藏成藏机理;(3)流体和油气运移机理和(4深部油气成藏机理分析与资源评价方法技术等4个方面展示了重要进展,并在油气成藏机理及资源评价领域提出了4个值得重视的科学发展方向。
本次大会还首次设立优秀研究生报告奖,共有来自中国地质大学、中国矿业大学和中国石油大学的10名研究生获奖,旨在激励青年学子在油气成藏机理与油气资源评价领域开展扎实的基础科学研究。大会之前,还特邀了美国Texas大学的Daniel Stockli教授进行为期两天的盆地构造演化专题系列讲座;会后,一部分国外代表考察了北京西山的野外路线地质。