首页 >  实验研究平台

平台简介

发布日期:2012-06-12 
目前,国家重点实验室用房总面积约7400m2,其中,实验平台用房总面积为5675m2(地质楼一、二、三和九层使用面积3825m2,工程东楼放置钻井模拟实验装置占1400m2、地质楼外平房蔡司显微技术中心450m2)。
油气资源与探测实验平台由6个实验系统构成:“油气成藏机理分析模拟系统”、“油气地球物理分析模拟系统”、“油气钻探实验系统”、“油气测井实验系统”“非常规油气综合实验系统”和“油气综合勘探数值模拟系统”。实验平台拥有200余台(套)仪器设备,仪器设备原值超过1.4亿元人民币,其中超过100万元的大型仪器设备43/套(见附表1)。
在油气工程相关领域,实验室以页岩气资源勘探开发研究为契机,围绕泥页岩富气机理及控制因素、泥页岩裂缝分布预测方法与压裂改造优化工艺、页岩气钻完井工艺关键技术、致密油气储层渗流机理和提高采收率技术等关键科学问题和技术难题,以国有资金投入和体制创新共建两种方式相结合,重点建设了以储层岩石物理、泥页岩储层可改造性评价、复杂井型低成本定向钻井测控技术和水平井分段水力压裂模拟为核心的跨平台的非常规油气综合实验能力,仪器装备水平达到国际一流。支撑新增“油气藏开发理论与技术”方向的实验平台有19/套设备,其中超过100万元的大型仪器设备17/套(见附表1)。
实验室在复杂和非常规油气藏开发工程技术领域承担重大科研任务和解决关键科学问题的过程中,已经自然延伸形成了新的研究实验能力,实验平台的规模和能力有了进一步的提升,在原来具备的拥有多套自主研制的标志性专用设备、较强的海量数据处理能力与复杂过程数值模拟能力、深入到纳米尺度和分子级水平的高精尖分析测试能力等三大特色之外,新增复杂地层条件下油气藏工程物理模拟能力这一特色。支撑新名称和研究方向的实验平台情况列于表4,相关实验平台的能力和水平居国内外前列。因此,调整名称和研究方向具备坚实的基础和可靠的支撑条件。