首页 >  公告栏

2018年接收推荐免试攻读硕士学位研究生及直博生申请办法

发布日期:2017-09-06 

一、申请条件

1.遵纪守法,道德品质良好;勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向;在校期间没有受过任何纪律处分。

2. 学术型硕士研究生: 经培养能达到掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神和从事科学研究、教学、管理等工作能力的优秀应届本科毕业生。

专业型硕士研究生: 经培养能达到具有较强解决实际问题的能力、能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的优秀应届本科毕业生。

直博生:经培养能达到掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性成果的优秀应届本科毕业生。

3.有公开发表的科研论文或其他学术成果,且达到较高水平的,或参加社会实践活动并写出具有重要价值调查报告的,可以优先录取。

4身体健康状况符合规定的体检标准。

二、申请人须提交的材料

1.申请人自述(另附页,重点介绍你的学术背景、获奖和发表文章、曾经作过的研究工作、以及攻读研究生阶段的学习和研究计划等);

2.加盖院校教务处公章的历年在校学习成绩单;

3.在核心刊物或会议上发表过高质量的学术论文、出版物或其他形式的学术成果的复印件或证明(如果有);

4.在学期间曾从事过课外科技活动或社会实践活动,获奖或表现突出,由教务部门书面证明(如果有);

5.其它获奖或资格水平证明复印件(如果有)。

以上所有材料统一用A4纸打(复)印。

三、申请程序

1.注册:920日起,申请人登录“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)网上注册,填报相关信息,网上支付成功后获得推荐资格。

2.报名、复试:928日——1025日前,申请人填报我校相关学院专业;各学院根据报名情况筛选符合条件的申请人,并发送复试通知,申请人按要求到校参加复试。

3.待录取:1025日前,各学院根据复试情况发送待录取通知,申请人接受待录取。

4.上报:1026日后,学校上报待录取名单并按要求公示。

直博生:除工商管理学院、能源战略研究院和马克思主义学院外,申请的考生可直接与相关学院联系,参加由学科组织的复试并有导师同意接收,详细要求见学院通知。

备注:以上时间安排仅供参考,详细安排以当年上级文件为准。

 

四、其它

入学前未取得学士学位或本科毕业证书,或受到处分的,取消录取资格。