首页 >  公告栏

关于2018级全日制硕士专业学位研究生开展专业实践工作安排的通知

发布日期:2019-04-10 

各有关学院(研究院)、2018级全日制硕士专业学位研究生:

根据国务院学位办下发的《关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》(详见附件1)的文件精神和学校全日制硕士专业学位研究生培养方案的要求,全日制硕士专业学位研究生在结束课程学习之后,应进入研究生工作站或有关企业进行专业实践。目前,2018级全日制硕士专业学位研究生的课程学习即将在5月初结束,为做好其专业实践派遣工作,现将有关事项通知如下。

一、专业实践时间要求

1.具有2年及以上企业工作经历的工程类硕士专业学位研究生专业实践时间应不少于6个月,不具有2年企业工作经历的工程类硕士专业学位研究生专业实践时间应不少于1年。非全日制工程类硕士专业学位研究生专业实践可结合自身工作岗位任务开展。

2. 会计、金融、MBA、翻译等非工程类硕士专业学位研究生按照培养方案的要求进行专业实践。会计硕士专业实践时间一般为5个月以内,金融硕士累计实习时间不少于3个月, MBA和翻译硕士没有明确的实践时间要求。

二、企业工作站需求征集

除克拉玛依工程师学院、北京工程师学院、天津工程师学院、塔里木油田等校级联合培养实践基地由研究生院统一联系外,其他院、系级企业工作站均由各学院(研究院)负责联系。请各学院(研究院)尽快与归口管理的研究生企业工作站联系,征集2019年全日制硕士专业学位研究生进站需求,并于424日前将各企业工作站的进站需求(附件2)通过OA发送研究生院专业学位办公室詹老师。

三、专业实践安排

专业实践采取集中实践与分段实践相结合、校内实践和现场实践相结合、专业实践与论文工作相结合的方式进行。专业实践安排主要采取研究生在校内导师的指导下,通过与研究生工作站双向选择,由学院(研究院)集中安排进入研究生工作站的方式进行。

具有2年及以上企业工作经历的工程类硕士专业学位研究生应及时向所在学院(研究院)提出书面申请并提供相关工作单位证明等材料,经学校导师签字同意、所在学院(研究院)审核批准和研究生院专业学位办备案后,方可按照规定在企业工作站进行不少于6个月的专业实践。其他全日制工程类硕士专业学位研究生专业实践时间要求不少于一年。

      请各学院(研究院)于58日前将“2019年全日制硕士专业学位研究生专业实践安排(附件3)通过OA发送研究生院专业学位办公室詹老师。

四、建立班级及党团组织

各学院(研究院)在研究生工作部的指导下成立驻外学生班级、党团组织,研究生工作部直接负责选派人数较少、成员分散的工作站学生的班级和党团组织建设。班级组织和党团组织要覆盖在站实践的所有研究生。请在报送专业实践安排的同时,向研究生工作部陆杭波老师报送班级与党支部建设信息(详见附件4)。

五、召开专业实习工作会

为做好2018级全日制硕士专业学位研究生专业实习派遣工作,研究生院将4月下旬举行专业实习工作动员及部署会议,具体时间、地点另行通知。

六、研究生开展专业实践训练

全日制硕士专业学位研究生须按照有关规定,在学院(研究院)的统一安排下,按时进站进行专业实践训练。无故不按时进站专业实践或擅自离开研究生工作站者或请假不办理请假手续者,按照《中国石油大学(北京)研究生学籍管理办法(2017年修订)》中的纪律与考勤有关条款处理。对于在企业工作站违纪违规的专业学位研究生,学校将按照《中国石油大学(北京)学生违纪处理办法(修订)》的有关条款规定,给予相应的纪律处分。

 

研究生院专业学位办公室

2019410