当前位置: 首页» 时讯

中石大牵头的国家自然科学联合基金集成项目“井下多化学反应生烃放热协同蒸汽大幅度提高稠油采收率基础问题研究”项目启动

近日,由中石大李宜强教授负责的国家自然科学联合基金集成项目“井下多化学反应生烃放热协同蒸汽大幅度提高稠油采收率基础问题研究”项目启动咨询会召开。

项目咨询专家周守为院士、袁士义院士、刘合院士、杨春和院士、徐春明院士、刘清友、孙鹏霄、黄、计秉玉、廖广志、张、狄勤丰、闫、丁亮、孙新革、温、周、伦增、马英文、李忠城、刘新光、李又武,中国石油大学(北京)副校长张广清,中海油化工与新材料科学研究院副院长黄鑫,以及项目合作单位中海油化工与新材料科学研究院、中海油研究总院有限责任公司、西南石油大学、西安石油大学5家单位的60余名专家、研究骨干参加了会议。

张广清介绍了参会专家并代表项目牵头单位致欢迎词,黄鑫代表项目承担单位发言。项目长李宜强教授对项目的研究背景、研究目标、课题设置及预期成果等进行了详细汇报。中海油化工与新材料科学研究院吴青教授、西南石油大学毛良杰教授、西安石油大学李俊超教授、中海油研究总院有限责任公司王秀军主任分别汇报了各课题的研究思路、研究方案、预期成果与进度安排。项目咨询专家组高度评价了立项意义,肯定了项目的整体实施方案,并就项目研究的有关问题提出了指导建议。专家组长刘合院士希望各研究单位统筹协作,聚焦项目重难点,通过后期深化研究形成高质量研究成果,助力我国稠油开采技术的突破。各课题负责单位及负责人针对专家意见及各课题方案进行了总结讨论,进一步细化了任务部署。

该项目是由我国石油高校牵头负责的首个国家自然科学基金企业创新发展联合基金集成项目,集成了石油与天然气工程、化学、化学工程与技术三个学科。本次实施方案论证会议,有助于项目及各课题进一步明确目标、理清思路、高质量按时完成项目研发任务在“双碳”背景下,该项目的原创性成果将推动油绿色环保、高效开发技术体系的形成,使稠油开发水平迈向新高度,为保障国家油气安全和实现“双碳”目标作出贡献,项目研究成果也有望助力煤层气、新能源、新材料等领域的技术发展。

(编辑  刘晓琳)