当前位置: 首页» 时讯

中石大深海工程团队参与我国首口自主设计实施的超深大位移井建设攻关

近日,我国首口自主设计实施的超深大位移井——恩平21-4油田A1H井在珠江口盆地海域顺利投产。中国石油大学(北京)杨进教授领衔的深海工程创新团队为该井的建设投产提供了理论指导和技术支持。

图片1.png

针对万米级高难度大位移井技术挑战,深海工程创新团队迎难而上,在自升式钻井平台精准就位、安全高效建井等方面开展科技攻关,攻克了海龙9自升式钻井平台桩靴承载力受限、插桩易穿刺、隔水导管极限承载力及井口稳定性等系列技术难题,为海上最大位移水平井安全高效作业作出了突出贡献。近日,中海石油(中国)有限公司深圳分公司向学校发来表扬信,感谢深海工程创新团队在该井的建设投产中作出的贡献。

深海工程创新团队成立20余年来,始终聚焦国家“海洋强国”“能源强国”建设目标,深耕海洋油气勘探开发领域科研攻关和人才培养,坚决服务国家重大工程建设。在该项目的建设过程中,深海工程创新团队注重与企业在科学研究、人才培养和党建思想政治工作等多方面深化合作,多次与项目临时党支部开展共建交流。

据悉,恩平21-4油田A1H井钻井深度9508米,水平位移8689米,是我国海上第一深井,创造了我国钻井水平长度纪录,标志着我国成功攻克万米级大位移井技术瓶颈,海上超远超深钻井技术水平跨入世界前列。

(编辑  刘晓琳)