当前位置: 首页» 综合新闻

【巡视整改工作专题报道】石大开展院级单位党组织党建和思想政治工作专项督导检查

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升院级单位党组织党建和思想政治工作的规范化和科学化水平,切实推进学校巡视整改各项工作任务落实到位,8月21日至23日,石大对全校17个分党委、党总支、直属党支部的党建和思想政治工作开展了专项督导检查。

本次督导检查成立了由党委书记山红红任组长,党委副书记雷玉江,党委副书记、副校长韩尚峰任副组长,党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、学生工作部(处)负责人及相关工作人员组成的督导检查工作组。工作组深入各院级党组织,通过听取汇报、调阅资料、答题测试、座谈交流等方式,对院级单位党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、召开党委会和党政联席会情况及会议记录情况、党委中心组理论学习计划执行情况、意识形态工作责任制落实情况、院领导班子成员联系基层组织情况、教工党支部组织生活开展情况、青年教师中国特色社会主义理论培训和社会实践开展情况、师德师风建设落实情况等进行了检查督导。

各院级单位党组织书记围绕督导检查内容作了工作汇报,总结进展成效,查摆存在问题,分析症结原因,并提出了下一步工作的思路。督导检查组对院级单位党组织相关工作中存在的一些不到位、不规范、不充分的问题,提出了整改意见和建议;针对院级单位党组织与会人员反映的困难、提出的建议,相关职能部门负责人进行了回应,校领导对相关工作作出了部署,提出了要求。

山红红在督导检查中强调了教育部党组关于落实巡视整改任务的要求,指出,巡视整改是学校当前和今后一个时期的重大政治任务,各院级党组织要深刻认识巡视整改工作的极端重要性,统一思想,端正态度,拿出方案,不折不扣全面落实学校的整改要求,自查自纠,立行立改。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实抓好党建和思想政治工作,系统总结近期落实巡视整改的工作进展,推进本单位相关整改工作扎实开展,确保在规定时间内实现整改有成效、见特色。各单位党政领导班子要真正行动起来,落实“一岗双责”,层层压实责任,让整改的过程成为建设的过程、提升的过程、开拓的过程,以巡视整改工作的实际效果推动学校各项事业持续健康快速发展,写好富有石大特色的“奋进之笔”,向师生员工交出一份满意答卷。

在督导检查中,雷玉江指出,巡视整改工作要求高、时间紧、任务重,院级单位党组织领导班子成员要切实提高政治站位,加强学习,增强本领,加大推进力度,加快工作节奏,老老实实查不足,扎扎实实做工作;领导干部要保持干事创业的精气神,认真反思“上热中温下凉”的问题,真正把工作要求落实到行动中。韩尚峰指出,本次专项督导检查是落实教育部巡视整改意见的重要内容,也是加强基层党组织建设,加强学校党建和思想政治工作、意识形态工作的重要举措,各单位要通过此次“体检把脉”,发现短板不足,及时“对症下药”,不断提高党建和思想政治工作的规范化和科学化水平。

学校党委高度重视本次督导检查,7月25日召开院级单位党组织书记会议,听取各院级单位党组织汇报巡视整改方案及推进情况,并对整改工作作了部署,下发了督查通知。随后,各单位按照要求,利用暑期积极行动,研究制定方案,认真开展了自查工作。在督导检查之前,督查工作组召开专门会议,山红红要求工作组按照上级要求和学校规章制度,从严要求,对各单位在党建和思想政治工作中存在的问题提出有针对性的指导意见,促进各项巡视整改措施的落实。为了把督导检查工作做得更扎实,取得更好效果,下一步,督导检查工作组将针对检查情况进行意见反馈,提出改进措施,推动整改落实,切实提高院级单位党组织党建思想政治工作和意识形态工作质量。