当前位置: 首页» 综合新闻

全国沉积学课程教学研讨和教材编写会议在石大召开

525日,由中国石油大学(北京)和石油工业出版社联合组织的全国沉积学课程教学研讨和教材编写会议在翠宫报告厅举行,来自南京大学、吉林大学、西北大学、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、东北石油大学、西南石油大学、长江大学、西安石油大学、中国石油大学(北京)等11所高校和石油工业出版社的30余名相关领域专家参加了会议。

副校长张士诚出席会议并讲话。他表示,长期以来学校对课程建设和教材建设都非常重视。目前地球科学学院已建成门国家精品课程,地质工程教学团队是国家级优秀教学团队,而沉积岩石学是学校第一门国家精品课程,其主讲教师朱筱敏也是国家级教学名师;由石大教师主编的多部教材如《沉积岩石学》、《石油地质学》等多次再版,被多所高校采用,产生了广泛的影响。

会议由教务处处长陈小宏主持,围绕沉积学精品课程建设、教学团队建设、教学示范实验中心建设、教学网络建设与共享以及教材建设等方面展开,参会兄弟院校的教授和专家积极发言、充分交流,来自各高校的青年教师也积极发言、畅谈教学体会、探讨沉积学教学改革。

会上,朱筱敏和石油工业出版社副主任徐秀澎还主持讨论了《沉积岩石学 (第五版) 》、《油区岩相古地理》和《沉积学原理与方法》三本本科和研究生教材的大纲。参加会议的老师根据自己的专长积极参与、自动承担相应内容的编写工作,为教材的高质量出版打下了很好的基础。