当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学召开第七届中国能源战略国际论坛

从左到右依次为:校长张来斌,加拿大驻华大使Guy Saint-Jacques,国家能源委员会专家咨询委员会主任、中国能源战略研究院院长张国宝

115日至6日,由中国石油大学主办,中国能源战略研究院、上海期货交易所、北京大学中国产业发展研究中心、加拿大阿尔伯塔省能源部等国内外机构联合承办的第七届中国能源战略国际论坛暨第八届中加能源与环境合作会议在翠宫报告厅举行。

校长张来斌代表主办单位致辞。他指出,中国能源战略国际论坛在成功举办了六届的基础上,参会嘉宾层次越来越高,代表性也越来越广泛,既有中国政府能源管理部门、研究机构、国有企业、民营企业以及产业界、金融领域的代表,也有来自美国、加拿大、挪威等国外政府、能源企业和学术界的代表。张来斌还就当前国际能源格局做了独到的分析。加拿大驻华大使Guy Saint-Jacques先生出席论坛并就中加能源合作发表了见解。副校长吴小林、陈大恩等校领导主持或参加了论坛相关活动。

本届论坛以“变化中的全球能源格局:非常规油和天然气的地位”为主题,吸引了来自国内外政府、能源企业及研究机构等校外代表近300人参会。11月5日下午,国家能源委员会专家咨询委员会主任、中国能源战略研究院院长张国宝用英语作了“中国能源概况及天然气状况”的主旨演讲;国家能源局油气司副司长刘红代表国家能源局副局长张玉清在11月6日的大会发言中就国际能源形势与中国国际能源合作发表了独到见解与精彩演讲。论坛还邀请到重庆市国土资源与房屋管理局局长张定宇,中化集团总地质师李丕龙,加拿大阿尔伯塔省能源部副部长Jim Ellis,美国奥克拉荷马州参议员Cliff Branan,挪威研究理事会能源研究所所长RunneVolla,加拿大石油生产者协会主席David Collyer,壳牌(加拿大)公司副总裁John Rhind,国际著名亚洲问题专家、UBC亚洲研究中心主任Paul Evans教授等24位专家,围绕全球能源市场趋势、发展中的中国民营能源企业、加拿大油气出口调整及其对亚太的影响、中国与北美非常规油气资源合作的机遇与挑战、开采与运输过程中的技术创新、中加美三边关系及能源发展等议题进行了深入研讨。

本届论坛议题广受关注,参会代表给予了高度评价,认为中国能源战略国际论坛已经成为我国能源领域不可多得的年度盛会。