当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学承办第十五届全国设备监测与诊断学术会议

1210-13日,中国机械工程学会在北京召开设备与维修工程分会第十五届全国设备监测与诊断学术会议暨第九届全国设备与维修工程会议。中国石油大学和北京信息科技大学共同承办了本次大会。

来自中国工程院、中国机械工程学会、中国机械工程学会设备与维修工程分会、中国石油大学、北京信息科技大学、北京理工大学、浙江大学、西安交通大学、北京化工大学、中国农业大学、北京科技大学、山东省机械设计研究院、中国石油西气东输管道公司、大港油田、克拉玛依石化、海洋石油股份有限公司、一汽轿车、宝钢集团有限公司等单位的专家和学者113人参加了此次大会。

大会由中国机械工程学会设备与维修工程分会总干事杨申仲主持,主任委员邢敏作了第七届委员会工作报告,副主任委员徐小力作换届工作报告,常务副主任委员洪孝安宣读了关于表彰先进学会和先进工作者的决定。中国工程院院士,设备诊断工程专家高金吉作了《石化机械监测诊断与智能维修系统》的专题学术报告。

与会代表紧紧围绕“设备管理,设备维修与改造,设备润滑与液压,设备监测与诊断”四个核心议题,共同研讨如何更好地利用现代科学技术为企业生产服务。大会收录论文201篇,其中63篇被评为优秀论文,会上有13位优秀论文作者进行了论文宣讲。

安全科学与工程是中国石油大学“211工程”三期重点建设学科,作为安全学科的主要方向之一,设备状态监测与智能诊断方向主要从事石油石化大型机组状态监测与故障诊断、可靠性、安全检测与评价的研究工作。截止到目前已累计承担各类国家、省部级设备故障诊断、安全评价课题40多项,相应的技术成果已经在大庆、辽河、华北、新疆、塔里木、江苏油田等20余家单位得到推广和应用,受到了国内同行的一致好评。
    通过承办本次学术交流活动,中国石油大学进一步深化了与各相关单位间的合作交流,提高了学校在机械设备监测与诊断方面的影响力,同时也为提升设备监测和诊断研究水平、服务企业做出了积极贡献。大会还特别对明年中国石油大学六十周年校庆做了宣传。