首页 >  学生工作  >  校园文化

周守为院士受聘担任石油工程学院名誉院长并作专题报告

作者:刘自中  发布日期:2012-06-17  访问量:

 

 

 

 

 

615日下午,中国石油大学(北京)在翠宫二楼报告厅隆重举行周守为院士石油工程学院名誉院长聘任仪式暨学术报告会。中国海洋石油总公司人力资源部副总经理陈和志、科技发展部副总经理刘一峰、中海油办公厅政务秘书付强,校党委书记蒋庆哲、校长张来斌、石工学院和相关部门领导出席仪式。仪式由副校长张士诚主持。石油工程学院400余名师生参加了报告会。

蒋庆哲在致辞中指出,周守为院士对石油大学学科建设、科学研究、师资力量、人才培养有着深远的影响,对石油大学从传统优势的陆地石油工程向海洋石油工程推进有着极其重要的意义。学校会抓住机遇,开展深水石油工程项目研究,系统培养人才,全力配合周守为院士工作,一道挺进深海,争取大有作为。

张来斌校长为周守为院士颁发石工学院名誉院长聘书。

周守为院士作了题为“走向深海的中国海洋石油技术”的学术报告。报告从世界深水油气开发技术现状、中国海洋石油工业在创新中发展、走向深水面临的挑战、发展中的中国深水装备和发展中的中国深水工程技术五个方面进行了介绍。周守为院士详细介绍了海洋石油981深水半潜式钻井平台,让广大师生体会到中国海洋石油工程的飞速发展及石油人维护我国海洋资源权益的决心和作为。

 

【周守为院士简介】

周守为院士,1982年毕业于西南石油学院,现为中国海洋石油总公司党组成员、副总经理,中国海洋石油有限公司总裁,海洋石油工程股份有限公司董事长,中海油提高采收率重点实验室主任,中国石油学会海洋石油分会副理事长,中国造船工程学会副理事长,中国海洋学会副理事长,世界石油大会中国国家委员会副主任,“油气藏地质及开发工程”国家重点实验室(西南石油大学)学术委员会委员,《中国海上油气》编委会主任,《天然气工业》编委会副主任等职。

周守为院士是我国著名海洋石油开发工程专家,在海上稠油油田开发、优快钻完井、边际油田开发及FPSO(浮式生产储油卸油船)全海式油田开发等技术领域建树良多;他提出了海上油田开发新模式和新理论,推动了海上稠油开发技术进步,使我国海上稠油开发技术整体达到国际先进水平。