首页 >  政策制度  >  保险科

关于自筹经费聘用人员管理实施中有关问题处理办法的通知

发布日期:2016-09-07 

   中国石油大学(北京)关于自筹经费

   聘用人员管理实施中有关问题处理办法的通知

校属各部门、单位:

为贯彻落实《中国石油大学(北京)自筹经费聘用人员管理办法(试行)》(中石大京人〔201629号),妥善做好学校自筹经费聘用人员管理工作,就自筹经费聘用人员管理中有关问题的处理办法通知如下:

一、“超龄”聘用问题

对于目前已聘用的“超龄”人员设置过渡期,20161231日“超龄”的自筹经费聘用人员劳务合同自然终止。

二、已聘用人员学历不符合岗位要求问题

在学校组织核定自筹经费聘用人员岗位类型过程中,对文件执行前已聘用的不符合申报岗位学历要求人员,岗位类型申报以实际工作内容为准,用工部门需进行说明后报学校备案。

三、聘用与外单位存在劳动关系人员的问题

根据国家有关规定及学校科研经费管理办法等文件精神,原则上,除退休人员外,科研经费不得聘用与外单位存在劳动关系人员。对于特殊需要(如访问学者等),需经用工部门申请,拟聘用人员劳动关系所在单位同意,科技处、人事处审批,公示后方可进行聘用。

目前,对于已聘用与外单位存在劳动关系全职在校工作人员的,如需继续聘用,于2016930日前,办理原劳务合同终止、改签劳动合同等事宜。

四、多部门聘用一名劳动者问题

根据学校实际,允许多部门(课题组)聘用一名劳动者,劳动(劳务)合同中需注明费用支出情况和支付比例,所需费用由聘用部门(课题组)按比例划转至学校财务专门账户,由学校进行统一管理。出资比例较高的聘用人作为第一责任人,负责组织劳动者日常考勤和考核工作。

五、工资(劳务费)及各项待遇统一收缴发放问题

(一)文件执行之日起聘用的自筹经费人员,办理入职手续时,由用工部门将聘用所需的各项费用统一划转至学校财务专门账户,学校按月发放工资,并缴纳社会保险和住房公积金。对于已聘用的各岗位自筹经费聘用人员,学校将于文件执行之日起分批、分部门进行统一管理,并于2016年底前完成。此后,每年7月由学校统一收缴下一缴费年度的各项费用。

(二)对于合同期内终止(解除)劳动(劳务)关系的人员,用工部门应及时通知学校停发工资并终止各项待遇,学校于次年7月收缴各项费用时,退还已上交学校但未发生的各项费用。

(三)因工作程序原因,学校从20171月起统一办理住房公积金缴存事宜。

六、工资调整和绩效发放问题

自筹经费聘用人员除双方约定的工资(劳务费)收入外,原则上不得在工资(劳务费)项目中发放其他劳务费用;在合同期劳资双方可约定工资每年调整一次,同时年底考核后可发放绩效工资。

(一)工资(劳务费)每年调整时间为7月份;

(二)绩效工资的发放,由用工部门于当年125日前将具体标准上报学校,并划转费用至学校财务专门账户,学校将于次年 1月进行发放。

七、工资标准超过文件规定各岗位人员工资“上限”问题

对于超过学校规定的各岗位人员工资标准“上限”情况,用工部门应于文件执行之日起进行调整并报人事处备案,并于20161231日前完成;对于因特殊原因超过工资“上限”情况,需按照文件要求,另行申请。

八、“临时工卡”换卡问题

自筹经费聘用人员,可于201691日起持 “临时工卡”自愿到信息技术中心换领“员工卡”。

本通知自发文之日起执行,由人事处负责解释。

 

 

 

中国石油大学(北京)

201678

  

中国石油大学(北京)党政办公室               201678日印发


附件:2016京人30(中国石油大学(北京)关于筹经费聘用人员管理实施中有关问题处理办法的通知)