首页 >  政策制度  >  人事科

【岗位聘任】关于印发《中国石油大学(北京)岗位设置管理办法(试行)》的通知

发布日期:2012-11-30 

中国石油大学(北京)岗位设置管理办法(试行)

 

为实现石油石化学科领域世界一流的研究型大学的办学目标,合理配置学校人力资源,不断提高教职工队伍的素质、工作效率和工作积极性,根据人事部、教育部《关于印发高等学校、义务教育学校、中等职业学校等教育事业单位岗位设置管理的三个指导意见的通知》(国人部发[2007]59号)、《教育部直属高等学校岗位设置管理暂行办法》(教人[2007]4号)精神,结合我校实际情况,制定本办法。

一、岗位设置管理的基本原则

1.科学设岗,宏观调控。坚持从人才培养、科学研究和社会服务的需要出发,统筹学科建设,兼顾各类人员结构现状,合理确定岗位总量,按照岗位结构比例标准,规范设置各级各类岗位,加强宏观调控、优化结构,精干高效。完善岗位设置分类分级体系,以教师队伍为主体,优化各类人员结构比例,合理配置人力资源,加强高层次人才队伍建设,提高用人质量与用人效益。

2.按岗聘用,规范管理。以岗位设置为基础,深化聘用制改革,完善人才遴选、评价、鼓励与保障机制,加强规范管理,促进我校人力资源管理的自主发展和自我约束。

3.分类指导,协调发展。区别不同队伍、不同学科、不同层次院系的发展情况,充分考虑办学水平、队伍建设和功能规格等因素,实行分类指导,充分调动学校各类人员的积极性,促进人才队伍建设全面协调发展。

二、实施范围

学校在册在岗的事业编制教职工适用本办法。

三、岗位类别设置与岗位总量

(一)学校岗位分为专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位三种类别。专业技术岗位分为教师岗位和其他专业技术岗位。

(二)学校岗位总量以及各类岗位控制比例以教育部核定的岗位总量及比例为准。

四、岗位等级设置

(一)专业技术岗位等级设置

1.专业技术岗位分为13个等级。专业技术高级岗位分7个等级,即一至七级。高级专业技术岗位正高级岗位包括一至四级,副高级岗位包括五至七级;中级岗位包括八至十级;初级岗位包括十一至十三级,其中十三级是员级岗位。

.专业技术一级岗位属国家专设的特级岗位,其人员的确定按国家有关规定执行。

.我校专业技术岗位中,正高级、副高级、中级和初级岗位比例及专业技术正高级岗位中二级、三级、四级岗位之间的结构比例以教育部核定的比例为准。

首次聘用时,正高级岗位中,二级、三级、四级岗位之间比例原则上按136掌握。

副高级岗位中,五级、六级、七级岗位之间的结构比例为244

中级岗位中,八级、九级、十级岗位之间的结构比例为343

初级岗位中,十一级、十二级岗位之间的结构比例为55

4、专业技术岗位分为教师岗位和其他专业技术岗位

教师岗位名称分为:教授1--4级岗位,分别对应专业技术岗位1--4级;

副教授1--3级岗位,分别对应专业技术岗位5--7级;

讲师1--3级岗位,分别对应专业技术岗位8--10级;

助教1--2级岗位,分别对应专业技术岗位11--12级,员级对应专业技术13级。

其他专业技术岗位主要有:工程实验、图书资料、编辑出版、会计统计、医疗卫生等专业技术岗位。其他专业技术岗位名称根据相关行业指导意见和标准执行,并与学校现执行的专业技术职务系列保持一致。

(二)管理岗位等级设置

管理岗位分为8个等级。厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位三至十级职员。管理岗位六级及以上岗位数量占管理岗位总量的比例控制在35%以内。

(三)工勤技能岗位等级设置

工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5个等级,普通工岗位不分等级。高级技师、技师、高级工、中级工、初级工依次分别对应一至五级工勤技能岗位。

工勤技能一级、二级、三级岗位的比例占工勤技能岗位总量的未来控制目标为35%左右,一级、二级岗位的比例占工勤技能岗位总量的未来控制目标为5%左右。

(四)特设岗位设置

1.特设岗位是根据学校特点,为聘用急需的高层次人才等特殊需要,经批准设置的工作岗位,属于学校非常设岗位。特设岗位的等级根据规定的程序确定。

特设岗位不受学校岗位总量、最高等级和结构比例限制,在完成工作任务后,按照管理权限予以核销。

2.特设岗位的设置须经教育部审核后,报人事部备案。

五、岗位聘用

(一)各类岗位的基本条件

学校专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位的基本条件,主要根据岗位的职责任务和任职条件确定。三类岗位基本任职条件为:

1.遵守宪法和法律。

2.具有良好的品行和职业道德。

3.满足岗位所需的专业、能力或技能条件。

4.适应岗位要求的身体条件。

5.近三年或近一个聘期考核均在合格及以上。

(二)岗位设置和聘用组织机构

岗位设置管理与聘任领导小组,负责学校总体岗位设置与聘任。下设两个工作小组及一个办公室:院系专业技术岗位设置与聘任工作小组和机关教辅单位岗位设置与聘任工作小组,岗位设置与聘任办公室挂靠人事处。各二级单位成立岗位设置与聘用领导和工作小组,负责组织本单位岗位设置与聘用具体实施工作。

(三)聘用程序

1.学校岗位聘用本着公开、公平、公正和提高工作效率的原则,严格人员聘用程序。人员聘用的基本程序是:

1)公布空缺岗位及其职责、聘用条件、工资待遇等事项。

2)应聘人员申请应聘。

3)聘用工作组织对应聘人员的资格、条件进行初审。

4)聘用工作组织对通过初审的应聘人员进行考试或者考核,根据结果择优提出拟聘人员名单。

5)聘用单位负责人员集体讨论决定受聘人员。

6)聘用单位法定代表人或者其委托代理人与受聘人员签订聘用合同。

7)人员聘用实行回避制度。受聘人员凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,不得被聘用从事该单位负责人员的秘书或者组织、人事、财务、纪律检查岗位的工作,也不得在有直接上下级领导关系的岗位工作。聘用工作组织成员在办理人员聘用事项时,遇有与自己有上述亲属关系的,也应当回避。

8)专业技术二级岗位的聘任,由院系推荐,学校确定聘用人选。院系专业技术三级岗及以下人员,由院系组织聘任,结果报学校审批。

2.推行聘用制度首次签订聘用合同的有关问题

1)首次进行岗位聘用时,按照竞争上岗,择优聘用的原则,优先从学校现有人员中选聘符合岗位要求的人员签订聘用合同。

2)审核。各二级单位岗位聘用组织对各类岗位的应聘人员进行认真审核,审核结果提交学校岗位设置与聘任领导小组审批。

3)公示。聘用方案确定后进行公示。公示期为7天,在公示期内有异议者,按规定程序进行复议,并重新审核。

4)签约上岗。所有应聘人员上岗前须签订相应的聘用合同。聘用合同包括岗位职责要求、岗位考核指标和由应聘者本人填写的对岗位职责的承诺、完成工作目标的计划等。

(四)聘用合同及考核

1.学校区别不同类型、不同层次的受聘人员,采取短期、中期和长期合同相结合的聘用合同管理办法。学校与受聘人员在平等自愿、协商一致的基础上签订聘用合同,明确受聘岗位职责要求、工作条件、工资福利待遇、岗位纪律、聘用合同变更、解除和终止的条件以及聘用合同期限等方面的内容。

2.考核分为聘期考核和年度考核两种。聘期考核重点在于个人岗位职责和任务的完成情况。年度考核主要对个人年度工作要点和计划中重要任务和目标的完成情况进行考核。

(五)聘用期限、续聘及解聘

1.聘期一般为三年。为便于进行岗位管理与聘期考核,在首次进行岗位聘用时,聘期起始时间为200811日。

2.聘用合同的续聘与解聘按照国家相关法律政策及学校相关文件规定执行。

(六)投诉与申诉

1.应聘者有权就各级岗位聘用工作机构的决定提出投诉或申诉,投诉或申诉应在公示期内提出,否则不予受理。

2.学校成立岗位聘用申诉受理委员会。该委员会由学校纪律检查委员会牵头,成员主要由工会及有关部门代表、教职工代表、民主党派代表等组成,主任由学校纪委书记担任。该委员会主要负责接受教职工在岗位聘任工作中的投诉和申诉,进行调查,并向学校岗位设置与聘用领导小组报告。

3.任何投诉或申诉须以书面形式提出,并签署真实姓名,申诉受理委员会有责任为投诉人保密,任何单位及个人都不得对投诉人进行打击报复。投诉人必须以事实为依据,经查实,属于有意诬告者,将被严肃处理。

六、附则

(一)本办法包括四项实施细则(见附件一至附件四)。

(二)本办法经2007117日校长办公会第19次(总第247次)会通过,自下发之日起执行。

(三)本办法实施中的具体问题由人事处负责解释。