首页 >  政策制度  >  人事科

【岗位聘任】中国石油大学(北京)关于2014年院(部)、研究院专业技术岗位聘任工作的通知

发布日期:2014-01-09 
 
 
 
中国石油大学(北京)
关于2014年院(部)、研究院专业技术岗位
聘任工作的通知

中石大京人〔201351
各院(部)、研究院:
按照学校专业技术岗位聘任工作的要求,现将院(部)、研究院专业技术岗位聘任工作有关事项通知如下:
一、文件依据
《中国石油大学(北京)岗位设置管理办法》(中石大京校〔200795)、各院(部)专业技术岗位聘任及考核条件、《中国石油大学(北京)院(系、部)编制管理办法》(中石大京人〔200827号)、《中国石油大学(北京)院(系、部)岗位分配细则(试行)》(中石大京人〔200827号)、《中国石油大学(北京)本科教学实验人员编制核定方案》(中石大京人〔200827号)、《中国石油大学(北京)院(系、部)编制管理办法补充规定》(中石大京人〔20113号)。
二、聘任范围
院(部)、研究院、对外汉语教学部等单位从事专业技术岗位的人员。
三、聘期时间
本轮聘期:201411日至20171231日(四年),专业技术二级岗位人员每年组织一次选聘。
四、聘用组织、程序及时间安排
(一)聘任组织和聘任程序见附件
(二)聘任时间安排
各院(部)、研究院专业技术岗位聘任必须坚持“两公开,一监督”的原则,确保聘任工作公开、公平、公正。具体时间安排如下:
12014315日前,各单位将上一轮聘期考核结果、本轮岗位聘任的相关文件(含聘任组织名单、聘任条件、聘任程序和时间安排、聘期考核要求等内容)经二级教代会通过后,报学校人事处。
22014515日前,各单位将拟聘任结果上报人事处。
拟申报晋升专业技术二级岗人员,需将《中国石油大学(北京)院系专业技术岗位申请表》经院(部)、研究院签署意见后,和相关成果支持材料报人事处。
现聘专业技术二级岗位人员需将上一聘期工作总结及新聘期工作计划,经院(部)、研究院签署意见后,报人事处备案。
32014630日前,学校召开校专业技术岗位聘任委员会会议,讨论通过各院(部)、研究院上报的聘任结果。对专业技术二级岗拟聘人员进行审议并进行无记名投票。通过后发文聘任,相关待遇于20141月起执行。
未能及时上报聘任结果的院(部)、研究院,学校专业技术岗位聘任委员会将于201412月再次开会讨论,通过后发文聘任,相关待遇将于20147月执行,不再补发。
五、有关问题说明
(一)聘期考核结果运用
年度考核两次被定为不合格者,聘期考核应定为不合格;聘期考核结果为基本合格者,不能申报高一级岗位;聘期考核结果为不合格者,降一级岗位聘任。
(二)岗位比例
专业技术一、二级由学校聘任,不占院(部)、研究院岗位指标;专业技术三级、四级比例为37;专业技术五级、六级、七级比例为244;专业技术八级及以下岗位比例,由院(部)、研究院自设;对外汉语教学部专业技术八级岗位比例不超过中级总人数的50%,九级及以下比例自设。
(三)聘任级别降低者,若距离退休年龄不足一个聘期,岗位工资可保留原级别,岗位津贴及聘期考核由院(部)、研究院决定。
(四)其他问题
1、严格人员分类管理,校内各系列人员之间相互转岗必须符合《中国石油大学(北京)关于岗位变动管理的暂行规定》(中石大京人〔201049号)文件精神。
2、上个聘期内(201111-20131231日)受行政记过及以上级别处分的人员,在处分期内不得申报高一级岗位。
3、为加强对学术行为的规范,学校实行“学术道德一票否决制”。一旦发现应聘人员有弄虚作假,谎报或剽窃他人成果等违反学术道德行为或违背聘用程序的,立即终止聘任程序,并按照学校相关规定予以处理。
六、岗位聘期职责书
学院与受聘人员签订岗位聘期职责书,明确岗位聘期目标和任务,作为聘期考核依据。岗位聘期职责书一式三份,学院、本人各一份,专业技术七级及以上人员岗位职责书报学校人事处备案一份。
七、工作纪律
(一)专业技术岗位聘任涉及教职工的切身利益,各单位应高度重视聘任工作,坚持条件,严格程序,广泛听取意见,认真做好考核与聘任工作。
(二)此次岗位考核与聘任工作申诉案件,由学校岗位聘任申诉委员会负责,办公室设在工会,申诉电话:89733049
 
 
 
中国石油大学(北京)
20131216
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中国石油大学(北京)校长办公室               20131216日印发
 
附件:
中国石油大学(北京)
专业技术岗位聘任工作的组织和程序
 
一、聘任组织
根据《中国石油大学(北京)专业技术岗位聘任委员会章程》(中石大京人201143号)要求,学校成立新一届校专业技术岗位聘任委员会,负责全校的岗位设置与聘任工作。各学院(部)、研究院成立本单位专业技术岗位聘任委员会,具体负责本单位的岗位设置与聘任工作。为保证岗位设置与聘任工作的公正性,各院(部)、研究院专业技术岗位聘任委员会应有一定比例的专家参加。
二、聘任程序
1.学院(部)、研究院根据学科建设任务及教学、科研工作的需要,在学校核定的岗位数量、上岗条件及岗位职责的基础上设置具体岗位、制定各岗位的具体岗位职责及上岗条件,经人事处上报校专业技术岗位聘任委员会批准后实施。
2. 学院(部)、研究院公布招聘岗位、岗位的职责和任职条件,在公平、公正、竞争、择优的原则下进行公开招聘。
3.应聘人员向岗位所属单位(允许跨单位)提交“岗位聘任申请表”,申请表的内容包括:
1)本人的基本情况;
2)本人近三年的工作业绩和成果;
3)目前正在承担的工作任务。
4.各单位专业技术岗位聘任委员会对应聘者的岗位聘任申请表所填的内容进行核实,在充分审议的基础上,对各级岗位拟聘人员进行无记名投票表决,按得票三分之二以上(含三分之二)为通过的原则,根据学校核定的岗位限额,确定拟聘人员名单。经公示无异议后报校专业技术岗位聘任委员会。各单位专业技术岗位聘任委员会讨论表决时,有关当事人应回避。
5.校专业技术岗位聘任委员会对校聘岗位拟聘人员(二级岗及以上)进行审议并进行无记名投票,通过后发文,由校长聘任。
6.院聘岗位人员名单经校专业技术岗位聘任委员会审批后发文,由院长聘任。
7.学校、学院(部)、研究院与受聘上岗人员严格按照满工作量的原则签订岗位聘期职责书。