首页 >  政策制度  >  师资办

【职称管理】中国石油大学(北京)关于晋升专业技术职务外语考试的规定(暂行)

发布日期:2009-03-30 

    参照人力资源与社会保障部关于专业技术人员职称外语考试的相关通知精神,为提高我校专业技术人员的外语水平,完善我校职称评审制度,结合我校实际情况,特制定本规定。
    一、考试对象
    拟申请晋升中、高级(含正高级)专业技术职务的人员,不符合免试条件者均须参加专业技术职务外语考试(以下简称职称外语考试)。
    二、考试要求(符合下列条件之一)
    1. 参加教育部考试中心组织的“全国公共英语等级考试”第五级(以下简称“ PETS 5”)或“全国外语水平考试”(以下简称 “WSK”)笔试部分考试且成绩合格,合格成绩作为我校专业技术职务外语考试成绩有效期为五年(含考试当年,以下同)。
    2. 参加 “全国专业技术人员职称外语等级统一考试”(以下简称“职称外语统一考试”),申请晋升高级(含正高级)专业技术职务参加A级考试且成绩合格,申请中级专业技术职务参加B级考试且成绩合格,合格证书作为我校专业技术职务外语考试成绩有效期为三年。
    3. 参加TOFEL、IELTS考试,TOFEL成绩不低于85分(含85分),IELTS成绩不低于6分(含6分),考试成绩作为我校专业技术职务外语考试成绩有效期为三年。
    4. 参加国家公派英语高级培训班并达到国家公派外语水平要求,成绩作为我校专业技术职务外语考试成绩有效期为三年。
    5. 校内有评审权系列,可参加学校组织的职称英语考试(中级以PETS4为基础,高级以PETS5为基础) 且成绩合格,合格成绩有效期为三年。
为切实提高我校专业技术人员外语水平,使我校专业技术职务外语考试规范化,学校将于三年内取消校内职称英语考试。
    三、免试条件
    凡符合下列条件之一者,可申请免试:
    1. 获得外语专业专科及以上学历且从事非外语专业工作申报中、高级(含正高级)专业技术职务;从事翻译工作及外语专业教学、科研工作获得第二外语专业专科及以上学历申报中、高级(含正高级)专业技术职务。
    2. 获得硕士学位申报中级专业技术职务,获得博士学位申报副高级专业技术职务。
    3. 近五年以来连续在国外进修、学习或工作一年(含)以上(不含探亲、陪读或从事与外语无关的工作的人员),外语教师必须在第二外语国家学习或工作一年以上申报中级、高级(含正高级)专业技术职务(需出示有关证明)。
    四、考试说明
    1. “职称外语统一考试”、 “PETS”、 “WSK”等外语考试形式均已社会化、公开化和正常化,均具有严谨的组织机构。相关人员可按以下方式及时获取考试信息,并自行报名参加相应级别的考试。
  “职称外语统一考试”考试信息可从北京市人事考试网上获取(
http://www.bjpta.gov.cn );“PETS”和“WSK” 考试信息可从北京语言大学国外考试中心网站上获取(http://exam.blcu.edu.cn )。
    2.需要委托其他单位代评高级职务的人员,外语考试要求按代评单位有关规定执行。
    3. 获得外语专业专科及以上学历且从事外语专业教学、科研工作的人员,不符合以上免试条件的必须通过相应级别的第二外语考试。
    五、我校是教育部直属高校,凡职称外语考试标准及免试条件与北京市相关考试政策不一致处,以学校规定为准。
    六、本规定自发布之日起执行,原有关规定与本规定不符处,以本规定为准。