首页 >  政策制度  >  师资办

中国石油大学(北京)留学人员后备师资培养计划实施办法(试行)

发布日期:2014-05-28 

中国石油大学(北京)留学人员后备师资培养计划实施办法(试行)

 

为加快实施人才强校战略,培养和引进具有创新精神和创新能力的教学科研人才,大力推进石油石化学科领域世界一流研究型大学建设,根据学科建设和人才队伍建设的需要,制定本实施办法。

一、指导思想

鼓励毕业生到国外一流大学或学科专业攻读博士学位并在学成后回校任教,从而培养一批能够提升自主创新能力、具有国际视野的拔尖创新人才,为学校人才队伍建设和科技创新体系建设提供人才储备。

二、基本原则

(一)本计划主要依托国家建设高水平公派研究生项目进行后备师资选拔,兼顾自费留学攻读博士学位的优秀应届本科及硕士毕业生。

(二)后备师资选拔应坚持公平、公正、公开,在德才兼备的基础上,优选具有较大研究发展潜力的人才。

(三)注重人才培养与人才使用相结合,制定人才培养规划,把后备人才队伍建设与国家创新平台和科研基地建设以及国家重点学科、新兴交叉学科建设紧密结合。

三、选拔要求

(一)选拔范围:学校在读全日制本科生和硕士生,重点选拔与学校重点学科及国家重点实验室研究领域相关专业的应届本科生。

(二)选拔条件:应届本科毕业生智育成绩应达到本专业校内免试研究生水平;申请时应获得拟就读学校出具的攻读博士学位或硕博连读入学通知书,或攻读硕士学位入学通知书及攻读博士学位的志愿书,拟就读学校在国外各知名大学排行榜中应居于世界前200名以内。

(三)申请人应热爱祖国,具有良好的思想和业务素质并在学习中表现突出,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。在学期间品行优良,成绩优秀,无违法违纪受处分纪录。诚实守信,学风端正,无考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

(四)申请人应具有学成回国为祖国建设和学校发展服务的事业心和责任感,并具有担任高校教师的基本素质。

四、选拔程序

该项目采取“个人申报、学院推荐、专家评审”的方式来进行选拔:

(一)每年5月份人事处下发选拔通知,学生个人向所在学院递交申请,由所在学院进行综合排名;各学院组织专家对申请人的学术潜力,综合素质,外语水平等方面予以考察,确定推荐候选人名单,在学院内部进行公示。

(二)公示无异议的候选人填写《中国石油大学(北京)后备师资培养计划申请表》,由各学院签署推荐意见后统一上报人事处。

(三)人事处会同教务处、研究生院等部门组织专家评审,确定后备师资培养计划候选人名单,在全校范围内公示,无异议后确定最终人选并予以公布。

(四)入选学生与学校签订《中国石油大学(北京)后备师资培养协议书》,学校为后备师资人选办理出国留学手续提供必要的帮助和方便。

五、派出管理

(一)被录取学生须按国外院校入学通知书(邀请函)中要求的时间派出。逾期一年无故未派出者,自动取消其后备师资人选资格。

(二)被录取学生的派出手续、境外管理和其它事项按照驻外使(领)馆、国家留学基金委、中国石油大学(北京)的相关规定执行。留学期间应自觉接受驻外使(领)馆教育处(组)的管理。

(三)学院指定专人负责联系后备师资人选,采取多种适当形式掌握其学习进展和生活情况;将后备师资人选纳入教学、科研梯队后备人选,确定相应指导教师为后备师资人选在外留学期间的学习、科研提供必要的指导和帮助;根据后备师资人选学成回国计划与当年学院新聘教师计划,统筹兼顾,对后备师资人选及时考核、优先推荐。

(四)学校建立后备师资管理数据库,对后备师资人选的培养、考评进行跟踪,实行动态管理;对学院推荐的纳入新聘计划的后备师资人选优先聘用。

六、聘用管理

后备师资培养计划入选学生学成后,应按照中国石油大学(北京)年度招聘计划的安排回校应聘,经招聘考核合格后方可录用。

七、附则

本办法自发文之日起开始执行,由人事处负责解释。