首页 >  博士后管理  >  相关文件

石油工程学院“优秀学科博士后”学术选拔标准

发布日期:2019-10-29 

学术能力、个人研究计划水平、研究项目与拟申请进站博士后合作导师科研方面的契合度强;有良好的思想品德、科研道德、创新思维、创新能力。

申请人在学术成绩和研究成果方面应取得下列条件之一:

1.获得国内知名大学优秀博士学位论文的。

2.获得含国家博新计划、香江学者、中德交流、国际交流引进或派出等国家级博士后项目资助的。

3.作为负责人获得国家自然基金青年或国家社会科学基金资助及以上项目。

4.获得省部级一等奖及以上科研成果奖(等级内额定人数)或省部级三等奖(及以上等级)前二分之一的。

5.在科学研究中取得创造性成果,其成果具有较大的科学意义或应用前景,或具有以下实质性成果之一产出的:

1)作为第一作者或通讯作者发表在本学科领域中科院JCR一区及以上文章或发表本学科领域顶级期刊文章1篇;

2)作为第一作者或通讯作者在本学科领域发表ESI高被引论文1篇;

3)作为第一作者或通讯作者在SPE J或JCR期刊分区表2区(含)以上或影响因子大于1.5(含)的本领域高水平期刊上发表2篇学术论文;

4)作为第一作者或通讯作者在核心期刊或SCI或EI收录的本领域高水平期刊上至少发表3篇学术论文,其中至少3篇发表在SCI收录的,并有在国外多次参加本领域的国际学术会议经历并有会议论文。

6.在本学科领域内做出较大的技术创新或发明,具有先进性和创新性,经实施已获得较大经济或社会效益的,或具有明显的应用前景;或具有以下实质性成果之一产出的:

1)作为第一发明人获得本学科领域的国内或国外发明授权专利1项。

2)博士导师为第一发明人,本人为第二发明人申请本学科领域的国内或国外发明专利2项及以上。

3)本人为第一或第二专利发明人,进行了科技成果转移转化的,并取得了一定经济效益的。

4)本人在所有技术成果发明人中位列前三分之一,且在实施技术开发过程中或科技成果转移转化过程中发挥了可以证实的突出贡献,创造出较大经济效益的,具有较强的开拓市场能力。

7.潜心科学研究,以解决国内外重大科学难题为目标,并取得了部分阶段性突破,研究成果涉密,暂不宜公开的,经院学术分委员会三分之二委员投票同意的。